中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梅园赏荷

梅园位于婺城东南角,紧靠武义江(汇入婺江的支流之一)西岸南端。它临江而建,面积也挺大。园内种有各种花卉树木,数量最多的当数梅花了,有宫粉、玉蝶、朱砂、绿萼等诸多品种,另外还有腊梅。第二多的就数荷花了。园中大大小小的荷花池共有二十个,其中有二个大池塘分别位于园的南端和中间位置,俩池塘内种的全是食用类荷花;另外十八个荷花池集中分布在园的北端,被类似于九宫格的高墙隔开,池内种的都是观赏类荷花。宫墙内又有多个小梅园,与荷花池错落相间,相映成趣。
      此时的梅园,主角是荷。不管晴天雨天,前来赏荷的人都络绎不绝。有全家一起来的,也有约好朋友一起来的,还有单独来的。更有摄影爱好者,带着全套设备来的;还有模特队的美女们,化好妆,穿着旗袍,带着专业摄影师,大队人马蜂拥而来的。面对着各色姿态不同的荷花,啧啧赞叹声、快门咔咔声、盈盈笑语声不绝于耳。六月的风像美少妇温柔的脸庞,令人舒适。满园飘着荷的清香,人们怡然地吸着荷的清雅之气,忘我地在荷花池边徘徊,偶尔抬头瞧瞧爬满绿色植物的宫墙,或是欣赏欣赏园中另外的花花草草,浑然于物外,流连忘返。
      荷花又名莲花、芙蓉、菡萏、凌波仙子等。一直以来,以它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风雅独步人间。它中通外直,不蔓不枝,亭亭玉立,清香高雅,飘逸圣洁,是名副其实的花之君子。我国荷花文化灿若星河,源远流长。千百年来,无数骚人墨客为之倾倒。于是或挥毫泼墨,或浅吟低唱,留下了浩如烟海的珍贵诗书画文。此中我着重讲点诗文。如家喻户晓的南朝《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”北宋周邦彦的《苏幕遮》:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”宋范成大的“林波仙子静中芳,也带酣红学醉妆。有意十分开晓露,无情一饷敛斜阳。泥根玉雪元无染,风叶青葱亦自香。想得石湖花正好,接天云锦画船凉。”
      宋杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“六月西湖锦绣乡,千层翠盖万红妆。都将月露清凉气,并作侵晨一喷香。”“芙蓉照水弄娇斜,白白红红各一家。近日司花出新巧,一枝能着两般花”描写歌咏的都是杭州西湖的荷花,其中“一枝能着两般花”指的是西子的并蒂莲。闻名全国的“西湖十景”之一“曲院风荷”,是传统赏荷佳地。莲叶田田,菡萏妖娆。美丽的西子湖,荷叶飘摇,花团锦簇,清香弥漫,碧波荡漾。人们划着小船,吹着风儿,一边欣赏着娇俏可人、绚丽夺目的莲花,一边采撷着清如水的莲蓬,该有多么的惬意!
      而如今,家门口就有赏荷的好去处了。梅园的荷花品种齐全,花色各异。园中人来人往,花映着人面,人倚着花姿,真可谓是花人两相恋。和风徐来,荷香四溢。从古至今,天生丽质的美女子,我们习惯称之为出水芙蓉。如汉代文学家司马相如,就把自己美丽的妻子卓文君比作出水的芙蓉。杨万里的《红白莲》写道:“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。”亭亭灵动的荷花,或嫩白色、或粉红色、或深红色;或单瓣,或重瓣,或重台;或在阳光下,或在细雨中;在碧水翠叶的衬托下,格外清纯与脱尘。唐代大诗人李白不禁赞曰:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”有的含苞欲放,羞答答如刚刚出浴的美少女;有的尽情绽放,明艳艳如光彩照人的美少妇。“翠盖佳人临水立,宛在水中央。”白居易也以“芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂”来形容杨玉环的美貌。荷香飘逸,引来各色漂亮的蝴蝶,围绕着花儿,翩翩起舞;蜜蜂也忙着飞来采花酿蜜,忙得不亦乐乎。“一蝶一蜂一泓水,一花一叶一池娇。”是此时梅园的真实写照。
      荷是水生植物,全身皆宝。它的泥中根茎:藕,是纯天然的美味菜肴。嫩藕可炒糖醋藕片,也可清炒。稍老点的粉藕可与猪排骨一起炖,加点枸杞,烧成排骨藕汤,味道鲜美,营养丰富。荷的子实称为莲子,莲子长在莲蓬中。藕粉和莲子都是高级滋补营养品。藕粉用开水一泡,加点桂花、白糖,味道好极了;莲子可炖成美味的莲子羹;它们都是消暑佳品。荷叶可煮粥,可代茶饮。荷花、藕节、莲子、荷叶、荷茎、根茎、、种子的胚芽皆可入药。
      因莲花有着高尚的品格,代表着至真至纯圣洁的美和爱 ,故莲花注定要与宗教有着深厚的缘份。它是中华本土宗教:道教的象征之一。它象征着道教的修行者于五浊恶世而不染,历练成就。莲花被人们誉为“出淤泥而不染”的翩翩君子。它与佛教也有千丝万缕的联系。佛家的莲花座庄严妙法、柔软素净。寺庙里的大日如来佛主、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等,个个面容安祥、形态端庄地坐在莲花宝座上,每天接受四方信徒们的顶礼膜拜,从而普渡众生。救苦救难、有求必应的观音菩萨,每次为大众现身时都是脚踩莲花,手持净瓶和柳枝而来。莲花是印度和越南的国花。而印度是佛教的发祥地。
      莲花盛开,生活便处处有禅意,时时是菩提。我愿为莲!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
来自 8#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 22:45:25 | 只看该作者
来自 9#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:13:39 | 只看该作者
i
来自 10#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:15:50 | 只看该作者
n j u
来自 11#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:18:17 | 只看该作者

来自 13#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:29:41 | 只看该作者
来自 14#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:35:01 | 只看该作者
u

来自 16#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:41:03 来自手机 | 只看该作者
来自 19#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 23:53:30 | 只看该作者
来自 21#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:06:33 | 只看该作者

评分

来自 23#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:08:03 | 只看该作者
来自 24#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:08:42 | 只看该作者

评分

来自 25#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:09:25 | 只看该作者
来自 27#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:15:49 | 只看该作者
来自 29#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:18:47 | 只看该作者
来自 30#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:19:33 | 只看该作者
来自 35#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:22:57 | 只看该作者
来自 37#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:33:34 | 只看该作者
来自 38#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:35:52 | 只看该作者
来自 39#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:36:42 | 只看该作者
来自 40#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:37:26 | 只看该作者
来自 41#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:38:10 | 只看该作者
来自 43#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:43:04 | 只看该作者
来自 44#
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-17 00:43:39 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-6-15 22:02:20 | 只看该作者
片片呢?加上去啊!
yangjinming 发表于 2017-6-16 10:25:41 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 16:07:37 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-6-15 22:02
片片呢?加上去啊!

照片拍了好多张,可我试了很长时间,也上传不了。片片都在手机里存着,可漂亮了。
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 16:09:46 | 只看该作者
土生土长 发表于 2017-6-16 16:07
照片拍了好多张,可我试了很长时间,也上传不了。片片都在手机里存着,可漂亮了。

昨晚本又想请羊头帮忙上传的,可羊头太忙,没时间帮我传。
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 16:10:38 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2017-6-16 10:25
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢版主!
 楼主| 土生土长 发表于 2017-6-16 16:14:26 | 只看该作者
这些天我也挺忙的,没时间上手机专卖店请教人家该怎么上传图片。等忙过这段时间,真该去学下。