中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向阳娃

中科的数学怎样?

豫章闲客 发表于 2009-11-25 22:21:16 | 只看该作者
希望了解一下北大、清华、科大三所学校数学的排名情况,这应该不能说是功利性吧。希望闲客和liw59告知。论坛上好像有,但确实很乱,希望明示。谢谢!
科大新问 发表于 2009-11-25 21:52

抱歉,这位家长的问题我回答不了,因为孩子来科大直到现在,我们从没关注过什么排名情况。真要说关注的话,我家孩子在来科大之前可能对这位家长说的三所大学之中的两所有过比较。但在面试之后,孩子就认定科大了。
来看看 发表于 2009-11-26 08:28:42 | 只看该作者
不要迷信排行榜。因为教育部的排行,也是数人头的。规模最重要。
比较一下科大数学系和其他大学数学系的规模,你就知道了。
科大数学系排名就是受到规模小的影响。
其中有个指标叫做“人才培养”,科大才第12名,比湖南大学都低。
一研究,才明白了--- 原来科大数学系招收的研究生不够多,因此人才培养得分就低。

国内外深造情况,数学方面最好的是北大、科大,然后才是清华。
北大的数学大而全而且强。科大的数学没有北大全,但毕业生的水平毫不含糊。
清华的数学,水平不如北大科大,但生源顶尖。原材料太好了。

如果您的孩子是保送生,能上科大,建议上科大。
因为在开学前,有科大海外校友组织数学系的保送生自学。
半年多的时间,抓紧利用好了,数学的程度可以领先很多。
科大09年的数学保送生中,现在有几个的水平即使放在二年级,都是拔尖的(包括闲客的女儿)。
他们当年有些人没有进入全国决赛,可现在的水平,那些当年的国际数学奥赛金牌也未必能比得过他们。

我是科大粉丝,我当然推荐科大。
不过,我个人觉得北大当然也是最佳的选择之一。
来看看 发表于 2009-11-26 08:33:05 | 只看该作者
科大数学系的华罗庚班,前2-3年的基础课在科大上,和其他数学系学生没什么不一样。
3-4年级,就会有中科院数学所的人来给他们上课,而且会去中科院数学所选导师、做论文等等。
中科院数学所的师资力量是全中国最强的,北大根本没法比。
考虑到这一点,我就力荐科大了。

不过科大数学系普通班也很牛。
例如,闲客的女儿虽然在科大数学普通班,但水平不比华罗庚班的差。
科大新问 发表于 2009-11-28 16:53:34 | 只看该作者
“中科院数学所的师资力量是全中国最强的,北大根本没法比。考虑到这一点,我就力荐科大了。”......就凭这一句分析,我觉得科大数学比北大数学学院强。谢谢来看看的热心回答。
def 发表于 2012-5-26 09:46:20 | 只看该作者
不知道现在这些09级学长门在数学系情况如何?能否为我们这些学弟学妹门提供经验?要知道他们在西区,情况了解得很少。谢谢。
沧浪 发表于 2019-4-19 21:20:53 | 只看该作者
谢谢楼上的帖子,学习了。