中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 放飞之路4——女儿美国大学初体验

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-8-18 15:45:35 | 显示全部楼层
绿雨 发表于 2018-8-17 21:43
小暗香优秀,一切都安排的井井有条。姐姐放心了

是的呀,孩子感觉挺好的,就是快递慢,不如国内速度快

18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-18 21:38:09 来自手机 | 显示全部楼层
想请问下楼主,孩子去的哪个学校啊?我看是统计专业,这个专业出货

评分

18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-18 21:39:39 来自手机 | 显示全部楼层
不好意思啊,没打完字就发出去了,想问下这个专业申请出国全奖容易吗?

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-8-19 07:56:28 | 显示全部楼层
18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-18 21:38
想请问下楼主,孩子去的哪个学校啊?我看是统计专业,这个专业出货

统计PHD   

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-8-19 07:57:34 | 显示全部楼层
18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-18 21:39
不好意思啊,没打完字就发出去了,想问下这个专业申请出国全奖容易吗?

在科大,只要想岀国,没有出不去的,只是申请学校好坏

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-8-19 08:00:38 | 显示全部楼层
18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-18 21:39

每年看到很多人都在纠结自己的GPA低,是出国呢,还是保研。这里我想说些一些打打气的话。

在科大有一句话:“只有不想出国的,没有出不了国的。”

一些人觉得自己GPA小于3.5拿不到offer。

我见过。gpa<2.5, 没paper,tofel<90, GRE<1200.照样进了美国前50的大学的例子。

事实,GPA,GRE,TOFEL。很多时候没你们想得那么“死”。(尤其是GRE,你可以去看一下美国大学的网站,有几个学校明确列出GRE的分数线?)

撇开那些极端的例子,说一写比较正常向的情况。

你GPA<3.5,totel勉强考了80-90,GRE在1200左右徘徊。其实就已经达到了很多美国大学研究生院的入学要求了。

接下去就是选校了,知道自己的实力没法跟顶尖的pk。就争取名次靠后的学校咯。

美国50名靠后的学校是否考虑?

我觉的,哪怕在100名靠后的学校 vs 中科院或者科大保研。都应该选择出国。

不是说我科(大)的科研水平不好,而是出于一个比较功力的考量。

首先在你读书期间,你的收入和保研的收入就相差一个数量级。而美金的购买力更是加剧了这种差距。具体的我想各位看到网上各种文章就知道了。我只是想强调的,一个二十多岁的人,在国内读研的收入几乎不能自保,还需要父母支持,同比于你工作的同学或者是出国的同学来说,是不是会感到有一丝的压力呢?

其次,美国50名靠后,甚至是一百名靠后的学校是否有必要读呢?有!

1. 名次靠后的学校,不等于说你读的专业就靠后。 就算是专业靠后,可能你的导师未必差。比起国内某些著名教授,手下招个10个博士后,20个研究生来说,你可能获得更多的指导。

2. 如果这个专业,导师在学术上真的是“一无是处”,你可以转读master,然后速速毕业。想工作的工作或者,这是我比较推崇的一个方案就是把这个学校作为跳板申请更好的学校。其优势应该是远大于在国内申请。首先由于你在美国两年了,所以tofel成绩可以免去。其次,美国的教授亲自帮你写推荐信。熟人的推荐信,总比不熟的人的推荐信有用吧!最后,在美国你很有可能会参加跟中各样的学术会议,期间你可以跟各个学校的教授讨论,增进互相的了解。这个过程远比你在国内发email陶瓷来得有效得多!

所以,对于GPA,tofel,GRE低的同学来说,只要你肯申请排名比较低的学校就大可不必放弃出国的机会!

佛宝16 发表于 2018-8-19 10:32:55 | 显示全部楼层
对于不喜欢学英语,懒得出远门人来说,还是老老实实保研吧。

评分

18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-19 14:14:30 来自手机 | 显示全部楼层
楼主说的真是太中肯了,放飞之路每一篇我都仔细阅读了,真是受益匪浅啊!以后我孩子要是有好的出路,我也会分享好的经验给新科们,让这个好传统传下去!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-8-19 22:51:32 | 显示全部楼层
佛宝16 发表于 2018-8-19 10:32
对于不喜欢学英语,懒得出远门人来说,还是老老实实保研吧。

适合自己的就是最好的

楼主| 盈袖暗香 发表于 2018-8-19 22:52:33 | 显示全部楼层
18经管-辽-漂流 发表于 2018-8-19 14:14
楼主说的真是太中肯了,放飞之路每一篇我都仔细阅读了,真是受益匪浅啊!以后我孩子要是有好的出路,我也会 ...

看来你家孩子以后想出国吧