中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最好的爱,心安、不扰

津蝶 发表于 2018-10-22 12:28:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为儿子的喜爱,近几年,每到冬天,尽力抽出时间给他织件羊绒衫。
    间或,也会给先生、给侄女、给自己织上一件两件。
    那天忽然茅塞顿开的给自己总结:原来我所喜欢的,都是基本不需要动也不需要离家的。比如编织,比如裁剪缝纫,比如曾经的绣,比如瑜伽,比如烹饪。
    我的生命,在于静止。

最早织羊绒衫的时候,买的都是二三百块钱一斤的便宜线。觉得自己的手艺配不起昂贵的绒线。便宜的线,织好织坏毫无压力。
    后来,因为买线,认识了开淘宝店铺的弟并逐渐熟识。——常常觉得幸运,人生的每一步、每个场景,似乎都有好友,陪伴,并予我帮助。
    因为这个小弟,我渐渐对羊绒有了粗浅的了解。也终于了悟:最贵的,不该是绒线,而是我的手工,是我一针一线的情怀。
    每一件手织的羊绒衫,都是不会再复制的爱。那些便宜的绒线又怎么配得起这份心血?
    于是,手里的羊绒线,由最初的二三百块钱一斤、需要缩绒才出效果的廉价线,变成了现在六七百元一斤的100%纯羊绒线,毛衫织好后,简单用洗发水洗洗,马上就呈现出丰富、轻盈、柔软又温暖的绒质。
    难怪,儿子如此迷恋羊绒衫。

买线,依然会找淘宝上的小弟弟,店铺都不进,直接微信联系。颜色也不选,只是问他手里的线,哪一色质量最好——弟早就告诉过我,同一批次同一价位的羊绒,颜色不同,绒感和起球率是不一样的。
    七八年的时间,那小子的生意已经颇具规模,店铺里早已不卖线,只卖定织的成衣。绒线是应我的要求单独卖给我的。也不把我当外人,常常是应了我后就忘掉了。每次都会嘱我:姐,你别忘了催我发货啊!
    马上双十一了,马虎弟弟,祝你的生意更加兴隆(虽然你并不看姐的祝福)!

而我,也马上就要赶赴合肥。
    周六给儿子打电话,告诉他我会在合肥陪他几天。从开学到现在没主动打过一个电话的他语气里都是兴奋:挺好,挺好!
    知道他对父母的感情,不是不想念,更不是厌弃。只是爸妈的世界很小,小到只有一个他。而他的世界很大,大到父母就在他心里一个固定的很小的地方,想起、不想起,联系、不联系,都在那里,安安全全的,不会离开,也不用惦念。
    给远飞的孩子最好的爱不过如此吧:心安,不扰。你需要的时候,我自然在。

这件刚刚织好的羊绒衫,也将和我一起,奔赴合肥。
    儿子这一年,很爱红色。
    这次选羊绒线,第一次跟淘宝的小弟特意挑了颜色。
    酒红,不太炫目,又足够红火。
    儿子瘦瘦高高,织的毛衫,也按他的身材细细长长。
    花样不太繁复,翻了很多的毛衣书和网上的编织论坛、百度图片,最终选了这款简洁大方的。没有编织说明不要紧,花样呈现的那一刻,编织图解已经绽放在我的脑子里。
    也想尝试不同的织法,比如从上往下织、连袖织。可这么贵的绒线,根本不容许拆拆织织的犯错再纠正。
    就像人生,有些错,可以犯,然后及时改正、止损。有些错,犯不得,成本太高,高到无法承受。
    人生,需要勇敢,更需要意志坚定,需要方向正确,需要勇往直前,需要坚韧不拔。
    然后,必能迎来火红的明天,火红的硕果!

摆个造型

羊绒衫正面

羊绒衫背面

显摆一下我越收越好的领口

洗过后,绒的质感真的很好,只是拍不出效果

细节。酒红色用手机很难拍,白天晚上拍,都有色差

儿子,祝你的学习、祝你的未来红红火火,事事如意!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对1

16创+苏-飞飞 发表于 2018-10-22 13:24:03 | 只看该作者
巧手妈妈好呀

评分

亦凡 发表于 2018-10-22 13:58:24 | 只看该作者
一针一针密密织,
针针饱含慈母意,
一身酒红羊绒衫,
蝶之男孩更帅气。

评分

回复 支持 1 反对 0

苦丁茶 发表于 2018-10-22 14:57:50 | 只看该作者
我也想知道这个淘宝店

评分

盈袖暗香 发表于 2018-10-22 15:52:39 | 只看该作者
妈妈浓浓的爱,编制在一针一线中

评分

盈袖暗香 发表于 2018-10-22 16:01:44 | 只看该作者
我20几岁的时候,也特别爱织毛衣,只是那会没有羊绒线。
自己的第一幅作品,是大三时给男朋友织的一个围巾,

评分

16杰杰 发表于 2018-10-22 17:24:30 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2018-10-22 16:01
我20几岁的时候,也特别爱织毛衣,只是那会没有羊绒线。
自己的第一幅作品,是大三时给男朋友织的一个围巾 ...

晒晒呗

16杰杰 发表于 2018-10-22 17:26:01 | 只看该作者
蝶牌暖心羊绒衣

评分

闲庭漫步 发表于 2018-10-22 17:59:06 | 只看该作者
慈母手中线,游子身上衣,临行密密织,爱意抵万金……

评分

闲庭漫步 发表于 2018-10-22 18:00:34 | 只看该作者

不好意思哈,手机操作,评分时不小心碰触了反对键,实在抱歉
回复 支持 1 反对 0