中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小芳

[原创] 我的高考,“鸡头”的骄傲和遗憾

楼主| 小芳 发表于 2019-6-14 23:17:14 | 只看该作者
18雪花 发表于 2019-6-14 21:06
这个字号行吗,要不要再大一号?

哇,太行了,谢谢!赞!

楼主| 小芳 发表于 2019-6-14 23:24:27 | 只看该作者
津蝶 发表于 2019-6-14 17:08
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢蝶!

心地善良 发表于 2019-6-15 06:29:31 | 只看该作者
要想走得更远,你应该选择更高的山峰!改变命运的只有自己。

评分

大路 发表于 2019-6-15 08:50:08 | 只看该作者
的确那个年代(当然偶比楼主夫妇又要早N多年),初中考上中专的都是比较优秀也是家境较贫寒的学生。跳出了农门,又找到好西服,算是命运好安排吧。明知没上重点线还要填,而且后面的学校都是“不服从调剂”,看得出大山同学属于不撞南墙不回头,很心高气傲的那类。

评分

盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:24:15 | 只看该作者
初三时,为了能早日走出去,为了减轻家庭负担,我一心想考中专,却在复试时落榜,留下无限伤感。
我也是初中想考中专的孩子,当时我们初中时重点初中,两个班预选上了6人,我是其中之一,后来正式考试时考上了5人,我以相差2.5分多成绩名落孙山。其实,失之东隅,收之桑榆,我现在想想,很庆幸我没有录取上中专。当年我们班考上中专的那5人,都是特聪明、特灵巧的,而如今,他们却只是在县城里从事着小学老师、护士、幼儿老师等职业,试想这些人如果上了高中,再考上大学,成就会翻很多倍的。看到他们,我也看到我如果当时考上中专,现在是什么样子。所以说,一切都是最好的安排,

评分

回复 支持 1 反对 0

盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:26:31 | 只看该作者
也许是冥冥中天注定,89年夏,我和60多名与我同命运的中专落榜者,以超出县重点高中很多的分数,被县普通高中录取。
为什么中专落榜者要去县普通高中?我是84年考高中的,我们当时中专落榜者都是根据中考分数,如果达到重点高中录取分数线,都能去重点高中的。我就是去的重点高中。

评分

盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:35:43 | 只看该作者
在农村的家,离县城很远,骑着父亲在五六十年代买的、比我还要大二三十岁的自行车,上学要两个多小时,就只能住校,只在周末回家。记忆中,最苦的一周,上学时,只从家里带了4元钱的生活费,无法坚持一周,妈妈就给我做玉米面的饼子,中午放学,别人都去食堂吃饭,自己偷偷地在别人都走了之后,吃上一个饼子,那时候,一个血气方刚的少年,不怕受苦,更在乎的是面子。
看了这段,我想起了路遥《平凡的世界》里的孙少平。有些人自尊是为了掩盖内心的自卑,孙少平也是如此。他家境贫穷,吃不起白馍馍, 甚至连个馍馍的配菜都出不起。虽然他总是待其他同学买完伙食后再一 个人出去拿属于自己的伙食即黑馍馍,但他生活得不亦乐乎。看来大山和孙少平有的一拼,

评分

盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:39:49 | 只看该作者
最重要的是,因为那所学校,遇到了生命中的另一半,因此有了两个可爱的女儿,并因此为两个宝贝女儿而骄傲!更因此而成为世界上最幸福的男人!!!
很感动!之前生活给你的那些磨砺,只是为了让你遇见小芳!所以无论何时,我们都要懂得感恩,这样,冬天才不会寒冷,黑夜将不再漫长,幸福快乐的时光也时常环绕在我们身边。

评分

盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:44:31 | 只看该作者
二、寒门出贵子,有太多辛酸泪。父母的学识、视野、认知及经济实力在很大程度上影响了孩子的发展。想让孩子更出色,首先要把自己变得更优秀。
这是一位优秀妈妈的话: 记得女儿在她的作文《我的母亲》中曾经有这样一段描述:“我的母亲敢于挑战自我,她那丝毫不亚于年轻人的积极干劲令我十分佩服。她教会我,梦想不分年龄的界限,只要拼搏不懈,就会成功。无论是直接的教育还是间接的潜移默化,我的母亲都给了我极大的影响。”

评分

盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:48:43 | 只看该作者
今天看了大山同学的帖子,让我想起了我当年的高考,感慨颇多。因为喜爱,因此也像胭脂斋批注红楼梦一样跟了许多帖子,见笑了,

评分