中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小芳

[原创] 我的高考,“鸡头”的骄傲和遗憾

16数+京-蓓 发表于 2019-6-17 10:11:02 | 只看该作者
看完就只想到那一句,一切都是最好的安排。

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:11:04 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:24
初三时,为了能早日走出去,为了减轻家庭负担,我一心想考中专,却在复试时落榜,留下无限伤感。
我也是初 ...

看到我的偶像——香版主一条条的评论,除了感动还是感动!这几天忙,回复晚了,请见谅!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:14:14 | 只看该作者
初三时,为了能早日走出去,为了减轻家庭负担,我一心想考中专,却在复试时落榜,留下无限伤感。
我也是初 ...

当初大山同学中考时的政策是,考中专就不能报考重点高中,所以,他只能上了一下普通高中。如暗香姐姐所言,如果他当时考上中专,可能小县城多了一个老师,一个小会计,但是很难做一个这么出色的爸爸,因为没有我,哪有他?真的,相信一切都是最好的安排!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:20:59 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:26
也许是冥冥中天注定,89年夏,我和60多名与我同命运的中专落榜者,以超出县重点高中很多的分数,被县普通高 ...

一批政策成就一批人!他所在县城,那些中专落榜者,只能上普通高中。我当年的政策,是最好的学生上重点高中,第二类的学生考中专,中专考不上可以再考重点高中,我们班70人,有20人是首批录取重点高中的,那是精英中的精英,我是第二批录入重点高中的。三年后最后考上大学的,多数都是首批录入重点高中的学生,我是少数人之一。这也说明,初中成绩优异的孩子,高中更容易优异!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:24:02 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:35
在农村的家,离县城很远,骑着父亲在五六十年代买的、比我还要大二三十岁的自行车,上学要两个多小时,就只 ...

的确,大山同学这点真有点像孙少平。
感谢命运,在艰苦环境中生存,让他更加热爱生活!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:28:21 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:39
最重要的是,因为那所学校,遇到了生命中的另一半,因此有了两个可爱的女儿,并因此为两个宝贝女儿而骄傲! ...

有了珺以后,大山同学经常说,我是他大学生活最大的收获!珺小的时候总说,爸爸是世界上最帅最聪明的男人,娶这妈妈这么笨的人太亏了。后来,等珺长大了,又说妈妈是世界上最温柔善良的女人,嫁给脾气暴躁的爸爸真不划算。再后来,珺珺说,爸爸妈妈的爱情,是最美好的!
嘿!这是啥妞!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:29:48 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:44
二、寒门出贵子,有太多辛酸泪。父母的学识、视野、认知及经济实力在很大程度上影响了孩子的发展。想让孩子 ...

是的,总觉得自己的短见短识限制了孩子的发展!努力做更好的自己,做更好的妈妈,才能有一个更好的孩子!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:31:19 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-6-15 09:48
今天看了大山同学的帖子,让我想起了我当年的高考,感慨颇多。因为喜爱,因此也像胭脂斋批注红楼梦一样跟了 ...

每篇贴子都那么走心!暗香姐姐是我的偶像,向您学习!感动,感恩相遇!

评分

楼主| 小芳 发表于 2019-6-17 16:33:05 | 只看该作者
大路 发表于 2019-6-16 23:11
学校分重点本科、一般本科、专科几个档次,每个学校还有三个专业呢,不管咋说是自己志愿木有填好。

可不,那傻蛋自视清高。本科志愿农、林、师全填的不服从调剂,最终被下放到专科第一志愿里!

1500粤星月 发表于 2019-6-17 16:45:53 | 只看该作者
我也是初 ...

看了楼主和暗香姐的文字,引发我无数回忆。我当年虽不是鸡头,但也是同学中骄傲的一分子。初中专意外落榜,高考那年又受家庭变故的影响,最后上了大专。曾经的我们生活艰难且多变,但那份向上的心气儿始终都在,所以我们回首往事时并不都是遗憾,一样在心里有庆幸、有自豪。

评分