中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 做胃肠镜不用怕(分享一下我的胃肠镜经历)

盈袖暗香 发表于 2019-9-24 14:54:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个医生朋友跟我说,45岁以上都应该做一次胃肠镜检查,及早发现食道、胃、十二指肠、结肠等胃肠道早期病变,特别是肿瘤性疾病,可以达到早诊断、早治疗的目的,不至于等到出现疼痛、出血、梗阻等症状时才就医,延误治疗时机。因此,今年体检时,就预约了胃肠镜。
    胃肠镜分常规和无痛两种,区别就是打不打麻药。我10年前做过一次常规胃镜,感觉很不爽,因此,这次我选择无痛胃肠镜。
    我周三体检,约的是周四上午做。医院给了许多注意事项,也在网上查了很多资料:检查前一天,饮食清淡,流食最好;不用担心去医院的路上会拉肚子怎么办,不会的,基本便干净就不会再便了,还是有别于腹泻的;也不用一直追求便出清水状,只要是黄水,没有渣质就行了;检查前一天晚上6点之后禁止吃饭,可少量饮水。
    周四早上3点起床,将硫酸镁50克溶100毫升温水中分3至4口饮尽,等10分钟后开始喝水2000至3000毫升,2小时内慢慢喝完,边喝边活动,2小时后不能再饮水。我测试了一下,我平时喝水的杯子一杯大概300ml,预计要喝10杯!3点15喝第一杯,间隔15分钟后喝第二杯,喝到三四杯的时候,开始跑厕所,肚子不痛,就是有上厕所的感觉。如此往复,我喝到第8杯的时候,也是2000ml,基本就便的很清了,但我还是坚持喝完了10杯。
    7点多就到了医院,我是第一个做的。护士给打上点滴,又打开一瓶小口服液递给我让我喝掉,喝下去舌头喉咙开始发麻,很快护士喊我进去躺在手术床上,左侧卧,蜷腿,嘴边垫着一张一次性纸垫,护士往我嘴里塞了个什么东西让我咬着,然后可能就推了麻药,反正之后我什么也不知道了。
    再醒来,就已经坐在轮椅上,被告知胃肠都有息肉(先生已办理住院),推去病房打针。第一天什么都不能吃,水也不能喝;第二天只能喝米油;第三天才能喝点米粥或是软软的面片;第四天出院,走出医院大楼,抬头看天格外的蓝,树格外的绿,花格外的艳,风格外的暖……
    心想,健康真好!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

来自 2#
大路 发表于 2019-9-28 10:13:40 | 只看该作者
谢谢暗香斑斑的分享,也给大家分享一下我的胃肠镜检查经历。我十多年前做过胃镜,当时胃口不好,还伴有疼痛。检查结果并无大碍,好像是神经性胃痉挛啥的,没怎么治就好了,至今胃上也没啥毛病。五年前由于长期大便不成型(溏便),去医院做了肠镜,发现结肠回肠段有两粒将近2cm 大小的息肉,进行了切片化验,全程无麻药,而且专门有一台显示器供病人观看,也就是说,我看到了整个检查及手术(切片)过程。整个过程并无多少疼痛,只是有异物进入还是有点难受,检查完肠道,医生说了句“切个片哦”,我回答“好的”,就感觉被咬了一下的疼痛。怎么样,厉害吧。到了我们这个年纪,有胃肠道不适、排便情况不好的、有家族遗传史的,应早做检查和定期复查,就像暗香斑斑说的“不用怕”,也学学我来一次无麻药检查

评分

来自 3#
大路 发表于 2019-9-28 12:16:41 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-9-28 10:43
很佩服你不用全麻。
你的息肉没直接切掉吗?
医生说肠里息肉分两种,腺瘤和增生瘤,增生瘤没事,腺瘤大 ...

您问得好,故事还没说完呢。五年前木有切除,只是做了切片检查。直到前年4月份(过去了两年),做复查时,除了那两粒增大到超过2cm外,又增加了五粒大小不等的息肉,而且分布整个肠道(直肠也有一粒)。这次是全麻,说好的做电切手术,息肉大的地方,由于切除后肠壁过薄,夹了两个夹子。

评分

来自 4#
大路 发表于 2019-9-29 11:27:36 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2019-9-29 11:09
愿意长息肉的体质,要定期检查。我还想着过3年再做一次胃肠镜

是得定期复查,有个医生给我打比方,就像韭菜,割了还长得快,长了还得割;还有就是多吃韭菜(又是韭菜)等粗纤维食物,对肠道清理有好处;再就是慢跑(快走都不行)增加肠蠕动,就不容易长起来,这是中医告诉我的。我现在每天坚持慢跑5公里,两年多木有复查了。

评分

小芳 发表于 2019-9-24 21:09:46 | 只看该作者
看得心里真紧张,健康真好!

评分

小芳 发表于 2019-9-24 21:13:33 | 只看该作者
我现在特怕去医院。小宝出生前,每个月疼得死去活来,中药西药吃了不计其数,医保卡上的钱从来都不够。前几天去医院查体,身体状况居然还算良好,一查医保卡的余额,居然过万,细想这五年来居然身体好得很。看来不是一孕傻三年,这是一孕年轻五岁啊。
越发珍惜时光,健康真好!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2019-9-25 08:57:59 | 只看该作者
小芳 发表于 2019-9-24 21:09
看得心里真紧张,健康真好!

我有一个亲戚肠癌晚期,如果他早做了肠镜检查,就不会得这个病了,哎!

楼主| 盈袖暗香 发表于 2019-9-25 08:59:16 | 只看该作者
小芳 发表于 2019-9-24 21:13
我现在特怕去医院。小宝出生前,每个月疼得死去活来,中药西药吃了不计其数,医保卡上的钱从来都不够。前几 ...

这是小宝给你带来的福气呢,一起感恩生活吧

16杰杰 发表于 2019-9-25 09:29:49 | 只看该作者
科学家健康生活乐园251523802,希望科学家们在群里能够找到适合自己的健康生活方式,同担风雨,共享阳光,陪伴孩子飞向更远的远方!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2019-9-25 15:55:17 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-9-25 09:29
科学家健康生活乐园251523802,希望科学家们在群里能够找到适合自己的健康生活方式,同担风雨,共享阳光, ...

谢谢杰杰。只不过不想加群太多,看不过来

16数+京-蓓 发表于 2019-9-26 10:35:31 | 只看该作者
健康真好。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2019-9-26 18:03:46 | 只看该作者

人健康的时候,真的体会不出“健康真好”的涵义

佛宝16 发表于 2019-9-26 19:34:06 | 只看该作者
呃,感觉上医院蛮害怕的

评分