中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 做胃肠镜不用怕(分享一下我的胃肠镜经历)

大路 发表于 2019-9-28 10:13:40 | 显示全部楼层
谢谢暗香斑斑的分享,也给大家分享一下我的胃肠镜检查经历。我十多年前做过胃镜,当时胃口不好,还伴有疼痛。检查结果并无大碍,好像是神经性胃痉挛啥的,没怎么治就好了,至今胃上也没啥毛病。五年前由于长期大便不成型(溏便),去医院做了肠镜,发现结肠回肠段有两粒将近2cm 大小的息肉,进行了切片化验,全程无麻药,而且专门有一台显示器供病人观看,也就是说,我看到了整个检查及手术(切片)过程。整个过程并无多少疼痛,只是有异物进入还是有点难受,检查完肠道,医生说了句“切个片哦”,我回答“好的”,就感觉被咬了一下的疼痛。怎么样,厉害吧。到了我们这个年纪,有胃肠道不适、排便情况不好的、有家族遗传史的,应早做检查和定期复查,就像暗香斑斑说的“不用怕”,也学学我来一次无麻药检查

评分

大路 发表于 2019-9-28 12:16:41 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-9-28 10:43
很佩服你不用全麻。
你的息肉没直接切掉吗?
医生说肠里息肉分两种,腺瘤和增生瘤,增生瘤没事,腺瘤大 ...

您问得好,故事还没说完呢。五年前木有切除,只是做了切片检查。直到前年4月份(过去了两年),做复查时,除了那两粒增大到超过2cm外,又增加了五粒大小不等的息肉,而且分布整个肠道(直肠也有一粒)。这次是全麻,说好的做电切手术,息肉大的地方,由于切除后肠壁过薄,夹了两个夹子。

评分

大路 发表于 2019-9-29 11:27:36 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-9-29 11:09
愿意长息肉的体质,要定期检查。我还想着过3年再做一次胃肠镜

是得定期复查,有个医生给我打比方,就像韭菜,割了还长得快,长了还得割;还有就是多吃韭菜(又是韭菜)等粗纤维食物,对肠道清理有好处;再就是慢跑(快走都不行)增加肠蠕动,就不容易长起来,这是中医告诉我的。我现在每天坚持慢跑5公里,两年多木有复查了。

评分

大路 发表于 2019-9-29 13:49:48 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2019-9-29 12:47
其实,也不用太在意,我看去做胃肠镜的,大概70%都有息肉

是的,而且越割越长说法也是有道理的,看自身情况呗(有无家族遗传史特别重要),注意观察和定期复查,防控结合总是不会错的。

评分