中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 揽胜古芍陂 参观叔敖馆

闲庭漫步 发表于 2020-4-14 17:31:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

疫情告一段落、春日绿肥红瘦。      午后暖阳斜照,春风轻轻徐来。孩儿提议出门走走练练车技,孩爸说:那我们就到安丰塘去看看吧。反正我只要有娃作伴,到哪儿都行。何况如此晴好的天气,窝在家里,的确有负春光。于是,一家人便来了一场说走就走的旅行。
      追着阳光,一路西行,向着目的地出发。沉醉在春风里,享受着难得的团聚时光,忽然冒出一种无厘头想法:当年追日的夸父是不是也如现在的我一样快乐呢?
      青春作伴、一路欢笑,不知不觉间一个半小时就过去了。

导航到达目的地,首先映入眼帘的就是一望无际、波光粼粼的一湖清水。据说,绕堤一周大约25公里(只有古时候工程的三分之一大了)。您可千万别小看眼前的这个水库,提起它的历史,那可不是盖的哦。不妨来看看百度对她的文字解读:

安丰塘,古称芍陂(音quèbēi),(您没有读错吧?)中国淮河流域古今重要的水利工程,位于今安徽省淮南市寿县中部地区,史载由春秋时期楚国丞相孙叔敖建于楚庄王十七年至二十三年(公元前597-公元前591年),古时候被誉为"天下第一塘"。

与后来的都江堰、漳河渠、郑国渠并称为中国古代四大水利工程。隋唐以后设置安丰县。因此被称为安丰塘。

1988年,国务院公布其为全国重点文物保护单位。也是国家一级水源保护地。2015年10月13日,在法国蒙彼利埃召开的国际灌排委员会第66届国际执行理事会全体会议上,寿县县长程俊华接过世界灌溉工程遗产证书。安丰塘(芍陂)从此成为安徽省首个世界灌溉工程遗产。

几千年过去了,她仍然在发挥功能、泽被后人。抚今思昔,不得不感叹:盛世名塘今犹在,不见当年古先贤!

好在,塘岸边建有孙叔敖祠,可供后人瞻仰他的懿行嘉德和丰功伟绩。不巧的是,下午四点半后景点已经不再接待游客,我和许多人一样,只能望祠兴叹。

幸运的是,我转身要走时,突然看到一行人(后来得知,大概是国家的水利专家)在一位导游的陪同下走了过来。于是,我灵机一动,跟他们一起混进了祠堂。呵呵,天赐良机,怎能错过,不是吗?这一定是孙叔敖祠中有灵,冥冥之中给我一次神交的机会吧?
      正因为有幸走进了孙叔敖祠,我才得以穿越时光,近距离与这位历史名人接触,从而了解了他的更多的故事和传奇。
      孙叔敖辅佐楚王施教导民,宽刑缓政,发展经济、文化和军事,农商并举,为楚国称霸南方立下了汗马功劳。

原来,除了优孟衣冠之外,循吏第一、三利三患等典故都和孙叔敖有关。遗憾的是,这位布衣令尹一生操劳、积劳成疾、英年早逝(为相12载,38岁去世),纵使政绩赫然,由于太过廉洁,死时却连一副薄棺都买不起,难怪司马迁称他为天下循吏第一。他死后,他的儿子安遵从父命,以打柴为生,生活贫困,以至于连楚王的优伶都看不下去了,于是才有了优孟衣冠的故事。这样一心为民、为官清廉的贤才,堪称万世楷模啊!
      好在,为人民付出的人,历史不会忘记、人民不会忘记。这也就是臧克家先生所说的:心中装着人民的人,人民永远记住他吧。换言之,有的人死了,他还活着,只要芍陂在,孙叔敖就永远活着。

安丰塘的存在,就是对孙叔敖最好的纪念;“双头蛇”的故事,也会在江淮大地一代代的流传下去。

孙叔敖祠里还陈列着古代农耕和渔猎的实物和油画。它们昭示着:自古以来,江淮大地就是富庶的鱼米之乡。当然,对于古代以农业为主的农耕社会来说,芍陂这项著名的水利工程对于这一带成为富庶之地,无疑起了重要的作用,就如同都江堰成就了成都平原一样。否则的话,距离这项水利工程不远的寿州,也不可能成为楚国的都城。

带着满满的收获,踏着夕阳的余晖和半塘瑟瑟半塘红的水库告别了,和万民敬仰的一代贤相告别了。
轿车飞驰在现代的高速公路上,穿梭于高楼鳞次栉比的城市中,但我的思绪仍然停留在男耕女织、渔歌互答的孙叔敖时代。我在想,生活在那个时代的先民们,未必不比现代的我们快乐吧?

图片来自网络

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

来自 3#
张三 发表于 2020-4-14 17:52:45 | 只看该作者
刚看完《皖北文化九讲》,里面有关于寿县的详细介绍,包括古城、芍陂、孙叔敖,淮南王刘安。寿县是一个非常有文化底蕴的城市,有机会,一定弯过去玩玩。

评分

回复 支持 1 反对 0

来自 5#
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2020-4-14 18:03:49 | 只看该作者
张三 发表于 2020-4-14 17:52
刚看完《皖北文化九讲》,里面有关于寿县的详细介绍,包括古城、芍陂、孙叔敖,淮南王刘安。寿县是一个非常 ...

的确,寿县是历史文化名城,寿州城墙及它周边的八公山、南塘、安丰塘、廉颇墓、春申君墓、孙家花园……可供游览的地方太多了。值得一提的是,寿县博物馆一定要去哦。

来自 13#
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2020-4-14 18:38:35 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2020-4-14 18:27
安徽就去过六安,还是娃娃没有上科大的时候,去科大每次都是来去匆匆,值得去逛的风景错过好多,这会记 ...

《淮南子》的成书之地,一人得道、鸡犬升天的传说,淝水之战的古战场,传说中芈月的生长地,都在这儿哦。
尤其是寿县古城墙和古城门,可以和西安城墙媲美哦。
回复 支持 1 反对 0

来自 55#
大路 发表于 2020-4-21 10:45:28 | 只看该作者
安徽文化底蕴深厚,到处是古战场、古城遗址等,亦留下历代众多名人足迹,寿县就是代表之一。问了度娘分享一下:寿县别称寿州、寿春,是安徽省第一批入选国家历史文化名城的三个城市之一,历史上4次为都,10次为郡。是楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,淝水之战的古战场,素有“地下博物馆”之称,寿春楚文化博物馆珍藏国家一级文物160多件,二、三级文物2000多件。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2020-4-14 17:39:34 | 只看该作者
不知何故,这两天论坛上传不了照片

云开月明 发表于 2020-4-14 18:01:57 | 只看该作者
娓娓道来,诗意盎然,陶醉其中,流连忘返。

评分

16杰杰 发表于 2020-4-14 18:03:54 | 只看该作者
我今天试了六七遍,也是传不上来图,原以为退役权限变了呢
淮安原来还有这个去处啊?看样以后有机会可以逛逛

评分

云开月明 发表于 2020-4-14 18:03:56 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2020-4-14 17:39
不知何故,这两天论坛上传不了照片

我试过电脑的突破也上传不了,网络图片可以。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2020-4-14 18:05:44 | 只看该作者
云开月明 发表于 2020-4-14 18:03
我试过电脑的突破也上传不了,网络图片可以。

对,我用的就是网络图片。拍了很多片片,就是用不了。

楼主| 闲庭漫步 发表于 2020-4-14 18:06:30 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2020-4-14 18:03
我今天试了六七遍,也是传不上来图,原以为退役权限变了呢
淮安原来还有这个去处啊?看样以后有机会可以逛 ...

是淮南,不是淮安哦

楼主| 闲庭漫步 发表于 2020-4-14 18:07:46 | 只看该作者
云开月明 发表于 2020-4-14 18:01
娓娓道来,诗意盎然,陶醉其中,流连忘返。

欢迎有机会过来玩哦