中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 数学启蒙那些事儿——数独,谁的最爱?

小芳 发表于 2020-9-4 00:54:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

数学启蒙那些事儿——数独,谁的最爱?

小芳

第一次接触数独,是从珺读的一本《意林》杂志看到的,简简单单的9个数字,变化出万亿种组合。让人忍不住感叹数字的智慧与奇妙,一方小小九宫格,可以调用自己所有的想像力、逻辑推理和创新思维!

第二次接触数独,是在淙的《幼儿画报》里,当时三岁的小妞,9个数字认的尚模糊,却已经能理解四宫格的内涵。

淙五岁的时候,我无意中发现网上有九宫格的玩具,毫不犹豫的下单。果然,淙喜欢这个益智玩具。陪着她做简单的九宫格游戏,完成两盘后,淙就明了规则,第三盘开始,开始执意独立完成,初级难度,从最初的30几分钟,慢慢控制到10分钟左右。

大山和我也喜欢这种游戏,常常在淙不玩的时候,我们摆上玩两局。买来的书里有四个难度等级:1、2、3、4星,淙玩1星,我玩2星,大山同学看我玩2星,非得去玩3星,珺同学自然选择了4星。我有点不服,凭什么大山同学非得比我高一个难度等级?我也试着玩3星。结果,玩了半个小时,悄悄换了回去。生恐被大山看到,多了笑话我的理由。

淙玩了一阵子后,也就厌倦了,嫌费脑子,把九宫格扔到了玩具柜里。

疫情长假,我再一次把九宫格玩具找出来,淙看了一眼,没理我,明显的不再感兴趣。

我拿着书和玩具研究了几天,淙依旧淡然。那天,我下定决心,向大山下了战书,我要跟他比赛。大山同学意味深长的看了我一眼:“有啥好比的?不后悔?”

我告诉珺要跟她爹比赛数独,珺抬头看了看我:“妈妈真幼稚!”

幼稚?这与幼稚有什么关系?我偏要比!

我大张旗鼓地跟淙说我的计划,淙很兴奋:“哇!要比赛?妈妈,加油!不过我觉得你可能会输!”

我摆下题谱,志在必得。前10分钟,进展顺利。15分钟后,陷入僵局,整盘没有一个数字可以确定,20分钟,一个数字都没填。心里有点急,有点恼,嘴里忍不住念叨:“怎么都确定不了呢?”淙过来看,瞅来瞅去,摇摇头。珺也走过来,笑了一下走了。大山同学幸灾乐祸:“不用比了。认输吧?”我抬头不服气的问:“凭什么?”“你都没做出来,还不弃权?”呸!我为什么要认输?大不了用最繁琐的办法,试错法,从关键的二选一数字里,随机选一个,开始填数。为了好复盘,把不确定数字全直立起来。不太幸运的是,随机选的数字是错误的,翻盘继续,41分钟后,终于大功告成!虽然用时长了点,但好歹是做出来了。但是,很是懊恼,这成绩,估计是输了。

大山同学自信满满。计时开始,我不时看秒表,10分钟,很顺利,15分钟,数字在填,20分钟,偶尔换几个数,还在填。我紧张了,人家怎么就填的这么顺利呢?真是我智商有问题?我忍不住看了几格,心里乐了,有数字填错了,我淡定了。26分钟,人家得瑟地宣布 “完成了”。我翻出答案,指给他看:九宫格数字是附和规则的,只可惜,他改来改去,把原题给改啦!原题改了,也能算成绩?我大声宣布成绩无效,珺从卧室里跑出来看热闹,淙给我竖了个大拇指。

珺说:“妈妈,给我摆上,我也挑战一下!”嘿!这会儿不说我幼稚了!8分钟,珺进展顺利,12分钟,进入僵局。开始把数字立起来,我心里想,这难道是母女同心,怎么跟我一样一样滴立起来了!36分钟后,珺完成了。很厚道地说:“不怪妈妈,的确进入中盘没法直接判断!”

大山同学笑呵呵地过来,要求我再给他摆上,他要重新挑战。我不服,“你第二次挑战,用时少也不算赢!”大山同学讨好地说:“我试一下!”

大山同学这次很认真,不再“自负”,不再觉得自己的大脑有完全复盘能力了。小心用两种颜色……42分钟后,大山同学说,他做完了。我这个乐啊,你那得瑟劲儿呢?

淙宣布比赛结果,然后郑重地要求,给她摆上,她也要来一盘!当然,不到6岁妞,难度必须降低啊,我偷偷多放了一些数字,结果淙妞15分钟圆满完成。

后来很多天,淙兴致又来了,时不时拿出九宫格,来一盘……

特别注:原本跟蒲版说好我和大山的文章先发到“大山和小芳”的微信公众号,不声明原创,中科大家长论坛微信公众号就能采用了。但是,这次我不知怎么一走神居然声明原创了。所以,这篇蒲版采集不了。思来想去,还是发在网站吧,这表明我这个版主很努力很努力地写贴不是?下次一定注意、再注意。

我正在进行的九宫格游戏

珺珺正在进行的九宫格游戏,与我的风格何其相似

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

张三 发表于 2020-9-4 08:52:07 | 只看该作者
这玩意儿确实很烧脑!我以前给儿子买的《少年科学画报》里有,杂志到了之后,我就做做这个数独,儿子却从来不做……

评分

文心若水 发表于 2020-9-4 09:18:45 | 只看该作者
最强大脑里的大脑,的确强啊......

评分

盈袖暗香 发表于 2020-9-4 14:35:42 | 只看该作者
后来很多天,淙兴致又来了,时不时拿出九宫格,来一盘……
这说明,家长的引导是多么重要

评分

大路 发表于 2020-9-4 21:55:12 | 只看该作者
淙宝和楼主的风格还真是很相似呢,姐妹是骨肉相连,那母女就是十指连心

评分

佛宝16 发表于 2020-9-5 01:50:11 | 只看该作者
呃,这玩艺烧脑,我是不做的。大约就儿子能做了。

评分

心地善良 发表于 2020-9-5 06:03:45 | 只看该作者
这个玩具不错,锻炼孩子的数学运算能力。

评分

云开月明 发表于 2020-9-5 09:45:26 | 只看该作者
初步判断大山同学是故意输的

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-9-5 14:06:36 | 只看该作者
张三 发表于 2020-9-4 08:52
这玩意儿确实很烧脑!我以前给儿子买的《少年科学画报》里有,杂志到了之后,我就做做这个数独,儿子却从来 ...

珺珺小时候我也没觉得好玩,这年龄大了,还真感觉好玩了。

评分

楼主| 小芳 发表于 2020-9-5 14:07:09 | 只看该作者
文心若水 发表于 2020-9-4 09:18
最强大脑里的大脑,的确强啊......

这个练脑子吧?