中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 送孩子入学有感

我被科迷 发表于 2020-9-9 12:40:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

肥西路上
     我和你母亲站在肥西路上你们学校大门旁边。你在马路对面的科大西校区里做新生入学前的新冠肺炎病毒核酸检测,我们在中校区的西门口焦躁的等着你出来。
     因为疫情所有家长都不能陪同孩子进入学校 ,看看周边和我们一样肩上背着包左右手各一个大行李箱,来自天南海北的家长,说着祖国各地方言的人群,心里更多了一丝不安。你能和你的新同学、新舍友融洽相处吗?在家都是父母的心头肉,手中宝。从学校西区出来后我就要将肩上的背包和手中的两大个行李箱交到你的手里,然后看着你的背影向远方走去,离我们越行越远,直到消失在拐角处。一想到这分别的场景我的心突然就疼了起来,鼻子也开始发酸 ,偷偷向周边的家长望去,有和我一样焦躁不安的人、有看似满不在乎和同来送行的家人热烈谈论的人、有默默手里拿个手机看的人,有眉头紧锁沉思的人、也有在旁边小卖部买来花生悠闲吃着的人……
     合肥早上的阳光怎么就这样毒辣,如果这时间在家里的话一早还要加上一件薄外套否则会觉得有点凉。我在科大的东校区和西校区之间来回走动着,心里却是那样的矛盾,期待孩子做完核酸检测早点出来,又希望还是慢点吧,孩子一出东区大门 马上就会进入中区的西门 ,我就真正要面对和孩子的分别了。肥西路呀,你就不能在宽阔一点吗?马路之间的斑马线你只有14条,红绿灯也只有25秒。
    大概2个多小时 我看见了你急匆匆的身影向校门跑来,一脸的兴奋和喜悦。穿过校门口的人群,把所有的行李交到你的手中,你的妈妈伸出双臂想抱抱你,被你难为情的躲开了。我们隔着校门栏杆,看着你背着包,左右手各推着行李箱头也没回的向校园奔去,直到拐角处没了身影,我们还久久不愿离去,我哽咽地对着已是满脸泪珠的爱人说:“孩子长大了。父母最大的成功就是放飞孩子,让他自由地飞翔,飞得更高更远吧”!

评分

盈袖暗香 发表于 2020-9-9 12:44:16 | 显示全部楼层
看哭了。在你的描述下,俨然回到了6年前送孩子上学的场景。

盈袖暗香 发表于 2020-9-9 12:45:07 | 显示全部楼层
孩子长大了。父母最大的成功就是放飞孩子,让他自由地飞翔,飞得更高更远吧
是的,放飞孩子,让他飞速的成长吧

盈袖暗香 发表于 2020-9-9 12:47:39 | 显示全部楼层
文笔很好,欢迎常来论坛发帖

17地-苏.从从 发表于 2020-9-9 13:04:40 | 显示全部楼层
看得要流泪了,文笔不错。

浮云游子 发表于 2020-9-9 17:20:24 | 显示全部楼层
从此心心念念的就是那座城和城里的那个人

佛宝16 发表于 2020-9-9 19:46:08 | 显示全部楼层
多泡泡论坛和QQ群,会减少很多思念,这是家长之心的安放地。

松涛 发表于 2020-9-9 22:37:23 | 显示全部楼层
看完有想哭的感觉,感谢分享!

月光光 发表于 2020-9-10 09:04:32 | 显示全部楼层
有路上的照片吗?有欢迎发行行摄摄专栏分享一下呗。

蒲松龄 发表于 2020-9-10 11:00:10 | 显示全部楼层
谢谢您的分享