中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谩话人生10

20沙粒 发表于 2021-2-4 16:55:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                       今天谈谈好人难做。“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”只能成为历史了。随着经济发展,人心复杂了,更实际了。除了乞丐这个职业外,你好心扶起倒在路边的老人,很可能你就变成那个让他摔倒的人,甚至惹上官司;你好心给路人指路,但是因为理解问题而被后者追着打;你好心给某个看起来很惨的患者水滴筹,却意外发现,他有车有房病也没那么严重,只是不想花自己钱看病而已,等等。甚至,如果你真的捡到一分钱交给警察叔叔,那真的是给警察叔叔添乱。
             好人难做,就不做了吗?不,还是要做。做好人不要忘了保护自己。不多管闲事,不凑热闹,有事打电话报警,有人真需要帮助时,还是要帮的。毕竟讹人的只是很少很少的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

16杰杰 发表于 2021-2-4 18:50:06 | 只看该作者
但求心安
好几年前冬天看到一位醉卧雪地,不敢上前,但给警察蜀黍打了电话我心安了

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-4 20:24:19 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2021-2-4 18:50
但求心安
好几年前冬天看到一位醉卧雪地,不敢上前,但给警察蜀黍打了电话我心安了

嗯,我也遇到过,躺在小区围墙外的绿地里,我溜达了一圈回来还是那个姿势,告诉了小区保安,保安报的警。怕出什么事大家都不好。

菓菓 发表于 2021-2-4 20:40:47 | 只看该作者
勿以善小而不为,勿以恶小而为之... ...

蒲松龄 发表于 2021-2-4 20:59:22 | 只看该作者
活的一个自我

浮云游子 发表于 2021-2-4 21:05:40 | 只看该作者
每日感悟,以小见大

文心若水 发表于 2021-2-4 22:20:00 | 只看该作者
新冠疫情,真的影响到太多的人际交往和常态化生活啊!不过,生活中的真善美,还是无处不在。

张三 发表于 2021-2-5 10:27:51 | 只看该作者
想起以前的一件事:我家住在河畔、桥头、路边。高中的暑假,雨天,一骑自行车男子在桥头滑到,脚踏板的轴把小腿肚子捅了一洞,无法动弹。那时没有电话,我用板车把他拉到村东边乡医院救治。经交谈得知,他竟然是我初中同学的叔叔。

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-8 19:42:17 | 只看该作者
张三 发表于 2021-2-5 10:27
想起以前的一件事:我家住在河畔、桥头、路边。高中的暑假,雨天,一骑自行车男子在桥头滑到,脚踏板的轴把 ...

那个时候的人心简单。善是本性,对方一辈子不会忘记您的帮助的。

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-8 19:43:11 | 只看该作者
文心若水 发表于 2021-2-4 22:20
新冠疫情,真的影响到太多的人际交往和常态化生活啊!不过,生活中的真善美,还是无处不在。

是的,世上还是好人多的!