中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

过小年

秋语2020 发表于 2021-2-5 21:03:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前天学业群里一大早开始讨论,立春过了是新的一年,还是大年三十过了才算新的一年。我心想,这有啥好讨论的啊,明明都是过完年才算新的一年,新的属相也是从正月初一才开始的嘛!没想到百度和知乎上一搜,还真是有着不同的说法,国家还为此颁布了一个统一标准。
    昨天,群里开始发红包,小年快乐。我是大学毕业后到了安徽,才知道南方和北方小年不是同一天的。我是湖北人,我们老家的小年是今天,腊月二十四。老家小年过的虽不是很隆重,但到了晚上,要把香案搬出来,摆上酒和肉,再放几挂鞭炮,在香案前烧写火纸,大人们嘴里还要念叨着,接祖宗老人们回家过年。我们跟着大人后面跪着祭拜,磕头,心里也要默念着,希望祖宗保佑我们的一些小心愿来年可以实现。祭拜完了祖宗,妈妈还要去厨房,祭灶神,这是什么样一个流程,忘记的也差不多了,毕竟我已经很久没有回家过小年了。过年的味道,还是小时候感觉深刻一些,现在,如果不是泡群,还真是感觉不到跟平常有何区别。
    下午午睡起来,想起来问问,过小年有啥讲究,有人说要准备些菜品,有人说要打扫除尘。菜品没啥准备的,腊鱼腊肉香肠之类的,爷俩个不吃,我今年干脆懒得弄了;除尘好像也没啥可除的,几乎天天都要拖地打扫卫生,为此,娃爸还批评过我,就喜欢玩地。仔细想了想,可以清洗一下油烟机,可以将冰箱顶上去年贴的防油纸去掉,换上新的,还可以拿出来吸尘器,将飘窗栏杆外的死角的灰尘吸出来,再用抹布擦一遍,这些也该算是除尘吧。
有人说,生活总该有点仪式感,我们一家仨,都是标准理科生,没有一点浪漫的气息。简约生活习惯了,这不,娃爸从快递站取来网购的百合,我还是有点小惊喜的。可这木讷的理工男,居然只买了三枝,还放了一大瓶水,说是醒花,还说一枝四朵,开了就好看了。好吧,等过年那天,我再去花店买来一篮子花,再贴上春联,门口挂上灯笼,过节的气氛不就有了?这么一想,对过年也还是充满了期待。
    还是小时候的年热闹,想起来小时候经常唱的顺口溜:
    二十五,做豆腐;
    二十六,割年肉;
    二十七,岔都七(放开吃的意思)(这句可能记错了);
    二十八,打糍粑;
    二十九,家家有......
    城市化进程如此之快,一切都回不到从前了,年轻人尤其是城市的孩子,对年的感觉可能更淡了。啥时候国家能颁布一个法律法规,来保护好民俗传统并发扬光大,定会是一件很不错的事哈。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

楼主| 秋语2020 发表于 2021-2-5 21:03:21 | 只看该作者
拍的百合图片也传不上去了

2001元妈 发表于 2021-2-5 21:48:23 | 只看该作者
我觉得科亲应该和我发一个版块,让若干年后的后来人了解一下南北的年俗

楼主| 秋语2020 发表于 2021-2-6 10:14:28 | 只看该作者
好,能 重复发吗?

天天天蓝 发表于 2021-2-6 11:34:37 | 只看该作者
我是今年在QQ群上才了解到这么多过年的民俗。只知道过年前要扫尘,要理发,大年初一不能倒垃圾。的确,现在的年味越来越淡了。

盈袖暗香 发表于 2021-2-7 09:49:53 | 只看该作者
秋语2020 发表于 2021-2-6 10:14
好,能 重复发吗?

不要重复发

盈袖暗香 发表于 2021-2-7 09:49:59 | 只看该作者
穿新衣——童年春节的美好回忆
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 3&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)

盈袖暗香 发表于 2021-2-7 09:54:41 | 只看该作者
我给挪过去了,