中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ在线英雄榜之六一大侠

1300闽六一 2020/12/26

今年春节儿子在家说起小时候羡慕县城的同学可以去图书馆免费看书,如今20年过去了,我们乡镇依然没有,他说等他毕业了,有能力赞助我时,我们家开家公益图书馆,让我们乡下的孩子可以跟城里的孩子一样,有免费的舒服的地方看书。母子连心,多年的幼儿园工作经历,我知道小镇上有很多留守儿童,孩子们需要良好的图书资源和阅读学习习惯,才能拥有更美好的明天,儿子的想法也正是我所想的。
今年国庆节,我在科大家长论坛写了篇帖子,说到了梦想开家公益图书馆,没想到这无心发的帖子让我收获了太多的感动,“我记住了你的梦想”“我给你找了一些书,等你需要时寄给你”“支持你,有我们科学家在”好几个家长给我留言会捐书给我。面对家长们的热心,我第一反应是害怕,觉得自己还没准备好,没能力开好的话会愧对他们。

书很想要又不敢要,我就跟在厦门打工的弟弟说了这件事,他向我推荐了厦门万家公益图书馆计划创始人丁勇老师。丁老师问了一些基本情况后,鼓励我去做。周围比自己家条件好的人多的是,我们来开公益图书馆,是不是有点自不量力了,我有点犹豫,孩子爸爸的态度从一开始的不支持、不反对变成了鼓励,说做公益跟条件好不好没关系,每个人的想法不一样罢了。有朋友善意提醒孩子快毕业了,房子租出去享几年清福多好。也有人质疑现在电子产品这么方便,有几个孩子喜欢看书?图书馆不适合乡下。“只要、哪怕只有一个孩子因为图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆就是值得的”儿子的话让我豁然开朗,原来做公益是这么美好的事情。

在厦门,小海老师带我去了好几个城中村和周边的公益图书馆参观学习,因为丁老师的引见,认识了几个公益图书馆的创办人和馆长,得到了她们很多的热心指导和建议。通过厦门的参观学习,我知道了图书馆给孩子的不仅仅是书,还有心灵的陪伴,它更是一个平台承载了很多,我担心自己能力不够,就给赤岭公益图书馆创办人福州大学苏老师留言表达了自己的担忧,“坚持下去,办法总比困难多”苏老师很快回复,且马上建了一个后援团群帮我,“后援团”家人一样的感觉。

我把这段时间复杂的心情和想法跟周围的朋友和科大家长说了,最后很幸运找到了几个认可这个想法并且愿意参与到筹备的队伍中来的伙伴。科大家长也给我留言“别忘了你的后援团还有科学家呢”

筹备过程中遇到了一个意想不到的阻力,筹备工作一度暂停了,开公益图书馆的想法就这样搁置、放弃了吗?回想这段时间来那么多人的帮助、支持,我内心无比纠结,经过反复考虑,最终决定无论前面有多少困难,都要去试一试。因为心中秉承着一个信念:让更多乡村孩子的未来因图书馆而更加美好。
      十方镇是闽、粤、赣三省交会之地,图书馆位于十方医院斜对面博艺琴行二楼,交通便利,离小学、中学都不远。我们心目中的公益图书馆,不仅是提供丰富的图书资源及舒适的阅读环境,它更会是一个平台,孩子们可以在这里享受安静的阅读时光,还可以借回家看,周边的小孩愿意的话可以来图书馆做作业,周末还可以来一场专属儿童的电影,也许还会邀请老师给家长们做些与儿童成长或教育相关的主题讲座,舒霞公益和鸟巢公益会给我们提供专业支持。如果有相应的志愿者资源还可以给孩子们讲故事,带他们做手工、小游戏等。

六一:
      科亲们,我报名参加了腾讯的自己募捐4000配捐2000的活动,请科学家们帮帮忙,我想把募捐到的钱买书单独放一个书柜,写上科学家书籍捐赠专柜,谢谢!
      要是能募捐到4000,加上配捐的2000,我就能拿到6000,拿来买书,加上科学家捐赠的书,就可以有一整柜的书是科学家捐赠的了。

十方公益图书馆想邀请您一块做个好事,我加入了,你来吗...

六一@嫣然 在我们乡下做公益挺难的,大都不相信,一度想要放弃了,镇政府分馆文化的领导知道我想开公益图书馆,叫我不…

小逗:后续事也很多,需要有人值班,照顾好孩子们

六一:是的,我现在是模仿厦门公益图书馆的做法,结合我们自己的实际情况,想只开周五傍晚和周末,这样请人比较容易,工资比较少。

小逗:工资来源何来?孩子看书借书又不能收钱

六一:厦门、泉州的是公益图书馆是靠月捐,每人每月捐50,这是我现在最顾虑的地方
         是的,看书、借书都不收钱

小逗:我家楼下有个类似的,居委会邀请小区退休老师,职工来维护。捐不是长久之计

六一:我已经做好最坏的打算,月捐不到钱的话,自己垫一段时间,能不能触动一些有爱心的家长,然后靠家长志愿者来轮流

小逗:自己的房子还好,省房租啦

六一:我会努力的,熬过了这几年,后面自己不上班了就没问题了,可以自己看住

小逗:每个周末都牺牲自己的时间,太辛苦啦

六一:过两年儿子会给我赞助请人了

=================================================

六一:大家帮忙的图书馆,定做的桌子,买的凳子到了。

小逗:这么快钱就到账啦

六一@小逗 没有,我自己垫的,目标还差一点呢
          科学家捐的钱我想拿来买书,设一个科学家书籍捐赠专柜,刚才有家长说他儿子说宝宝量子力学一定要有,科大特色,谢谢科娃的建议,我一定买一套。

============================================================

六一:书籍采购中,科大家长书籍捐赠专柜标语还没做好。

==================================================

六一:还没正式开馆,给大家看一下进展,科学家们帮忙捐书、捐款,你们是图书馆的共建者,谢谢!

============================================================

六一:还要谢谢科学家们的支持,我才敢跨出第一步。比预想的好很多

给六一献一束花
[url=图书馆2 http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 9&fromuid=45965 (出处: 中科大家长论坛)]六一:图书馆2  [/url]

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

20数京-然妈 发表于 2021-2-8 07:56:33 来自手机 | 只看该作者
少儿阅读,复兴之本。

评分

20数京-然妈 发表于 2021-2-8 07:57:31 来自手机 | 只看该作者
还需要书吗?快递地址有吗?

开口便笑 发表于 2021-2-8 10:45:24 | 只看该作者
建议公益图书馆与村图书室合并开展,每个村都有一个图书室,而且藏书量很大,免费借阅,可以优势互补

评分

蒲松龄 发表于 2021-2-8 10:56:14 | 只看该作者
为科学家们点赞

楼主| 佛宝16 发表于 2021-2-8 16:44:01 | 只看该作者
20数京-然妈 发表于 2021-2-8 07:57

六一前辈在论坛有注册,可以私信问吧。

评分

楼主| 佛宝16 发表于 2021-2-8 16:49:32 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2021-2-8 10:45
建议公益图书馆与村图书室合并开展,每个村都有一个图书室,而且藏书量很大,免费借阅,可以优势互补

转六一前辈阅

楼主| 佛宝16 发表于 2021-2-8 16:57:03 | 只看该作者

向他们致敬

楼主| 佛宝16 发表于 2021-2-8 18:15:40 | 只看该作者
20数京-然妈 发表于 2021-2-8 07:57

六一前辈的岾子:图书馆2  里有快递地址

一口一乐 发表于 2021-2-9 15:05:25 | 只看该作者
前辈真是一个讲故事的好手

评分