中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 奥运会和科学家——2021暑期杂感

徐木匠 发表于 2021-8-11 15:52:18 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

奥运会和科学家
——2021暑期杂感

前几天,同事杨君对肖若腾被黑掉奥运金牌的遭遇愤愤不平,特意发微信和我交流。我当然也有同感,之后我也表达了另外的一点想法:东道主自带优势是人尽皆知的潜规则,所以我们的选手就要努力让自己毫无瑕疵,努力让自己强大,强大到碾压对方,让其绝望。孙颖莎3:9落后,之后连赢8分打蒙伊藤,这叫碾压。全红婵五跳有三跳满分,总分466.20,这叫让对手绝望。
        进科大的孩子有不少是折翼的天使,这是避不开的话题。从冬季到夏季,连续两次从p大网站上看到“很遗憾地通知你……”,我真的很无语,心疼孩子无法实现第一目标,就像傻傻爱着一个人,而对方心里却根本没有你。那个时候,我就想告诉自己,告诉孩子:变强,变强,碾压对方。
        未名湖水深千尺,不如科大觅曹原。这是收到录取消息后,发红包时写的两句话,可能没人注意到,也许注意到也不解其中况味吧。后来得知科大校园里亦有水,名曰也西湖,想来是极清澈的。

以游客身份逛了几次论坛,作为新科在群里潜水一个多月,我正在慢慢变强,借用陈梦的话说,那是因为传承!
        对于未知事物,我不会闭门造车,一直在老科的指引下,默默地了解着中科大。浏览论坛里置顶的帖子,在群里搜搜老科的留言,你会增长见识,明晰方向,感受温情。百科全书般的大佬,热情且有耐心的前辈,都变成未曾谋面的朋友。你会崇敬,会兴奋,会渴望变强,会主动担当,从此学会自我成长,学会帮助别人……
        前几天,儿子跟别人谈学习经验,特别强调了独立思考。仔细想想,我也是这样的吧。备课的时候喜欢一遍遍默读课文,用铅笔勾划关键词句,在课本空白处记下三言两语的感悟,在这之后才浏览教参,印证、补充、拓展。独立思考,让我感受快乐;借鉴他人,让我快速提高。在群里,我静静看,默默想,老科的只言片语是散落的珍珠,善于采撷联缀成串,是承于外和强于内的完美结合——你,也可一试!
        我没有接触过其他高校的家长群,但我就是想说:在中科大,我遇到了最好的朋友。蜗壳是名校,学生是牛娃,家长自然是热情、团结、强大的科学家!听了央视评价杨倩,我学会两句:除却君身三重雪,天下谁人配白衣!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

盈袖暗香 发表于 2021-8-11 17:45:18 | 只看该作者
除却君身三重雪,天下谁人配白衣,我也是从奥运解说才知道这两句诗的。
是解说中国选手杨倩在射击女子10米气步枪比赛中赢得东京奥运会首枚金牌的颁奖典礼领奖时说的。

评分

盈袖暗香 发表于 2021-8-11 17:49:43 | 只看该作者
楼主很有才,希望多来论坛发帖回帖,也希望能成为一名传承者

樱樱 发表于 2021-8-11 18:42:38 | 只看该作者
祝福孩子,祝福新科学家,加油啦!

小马哥wh 发表于 2021-8-11 19:26:16 | 只看该作者
楼主优秀,点赞点赞!

菓菓 发表于 2021-8-11 23:08:17 | 只看该作者
羡慕这届科学家的牌牌

一定不远 发表于 2021-8-12 11:18:23 | 只看该作者
未名湖水深千尺,不如科大觅曹原

张三 发表于 2021-8-12 13:07:47 | 只看该作者
奥运赛场上,同样有失蹄的骏马,只要矢志不移,终能驰骋沙场。

大路 发表于 2021-8-12 13:28:45 | 只看该作者
鼓励孩子,不负青春,尽力做好自己,就会无怨无悔。

新月玲珑 发表于 2021-8-12 15:08:08 | 只看该作者
来科大的孩子,很多都是折翼的天使,真是真言金句多多呀,新科又是教书育人的先生,才学八斗,佩服佩服