中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 南湾水乡

樱樱 发表于 2022-1-19 18:10:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

今天是寒假第一天,我独自去了黄埔的南湾水乡,网上说是广东四个著名的水乡之一(其余分别是顺德逢简水乡,鹤山的古劳水乡,南沙的东涌水乡),一个社区(也可能原来是一条村)能有自己的水系,自己的公园,非常厉害了。秋枫古堤,文昌塔,彩龙桥,人民会堂,南湾公园,南湾小学,烽火亭,常春径,名人诗词,只可惜最近应该是全村在搞拆迁,到处灰尘滚滚,原来景区的标识都还在,只是没有游客,村民也大都搬走了,显得冷冷清清的,我只遇到两个外地口音的家庭,但我也确定道路是有人打扫的,公园也是有人清理的,我作为游客也是有收获的

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

大路 发表于 2022-1-24 10:20:18 | 只看该作者
樱樱 发表于 2022-1-22 11:02
嗯!拆迁的是村民的房子,现在整体环境有点乱,但我也相信给些时间会更好

亚运会前已经整治过一次,这次是进一步完善。

楼主| 樱樱 发表于 2022-1-23 10:52:04 | 只看该作者

确实漂亮,等重新规划好就更美了

麒麟2020 发表于 2022-1-23 09:04:31 | 只看该作者
非常漂亮,宜居

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-1-22 11:02:51 | 只看该作者
大路 发表于 2022-1-22 08:40
查了一下,2010年广州借亚运之机,经多年“酝酿”,在南湾修建(比如文昌塔)和修缮(比如人民会堂)了一批 ...

嗯!拆迁的是村民的房子,现在整体环境有点乱,但我也相信给些时间会更好

大路 发表于 2022-1-22 08:40:01 | 只看该作者
查了一下,2010年广州借亚运之机,经多年“酝酿”,在南湾修建(比如文昌塔)和修缮(比如人民会堂)了一批古建筑,对河道进行了整治,才有了今天公园式焕然一新的面貌;楼主说的拆迁应该不是古建筑,现在国家对这方面保护很重视,更何况是理念超前的广州呢。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-1-21 18:40:40 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2022-1-21 16:02
千万别把文化底蕴给拆丢了

我之前是看过网上关于水乡的图片才去的,到了现场才发觉一片工地,但村里的宗祠在维修、文昌塔、人民会堂、公园、小学都保存挺好,就是村民的房子一栋栋在拆除中,整个民居部分全部空了没人住的,希望以后会再次修复

闲庭漫步 发表于 2022-1-21 16:02:13 | 只看该作者
千万别把文化底蕴给拆丢了

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-1-21 15:41:45 | 只看该作者
月光光 发表于 2022-1-21 09:51
难道变绝版南湾?照片升值空间大啊哈哈

我感觉之前是很美的水乡,可现在就真的人去楼空了

楼主| 樱樱 发表于 2022-1-21 15:41:04 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2022-1-20 23:56
为啥要拆迁,不知道还回迁不?原生的人家才是风景最好的部分吧。

我猜想是黄埔的地值钱了,开发商征地,旁边有个新的楼盘估计大多是给原住民的