中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 酸辣广场舞(一)------我要跳广场舞

汤姆蕾 发表于 2022-3-25 22:26:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果我说我要跳广场舞,一般人都会说“你要跳就去跳呗,纠结啥,啰嗦啥”。正因为绝大多数人都这么想,我才要交代一下背景。是的,背景,为了让跳广场舞这件事显得隆重一点,我需要给它创造一点背景。
    背景一------领导
    作为一个家有高中生的下属,我对领导的工作安排向来理直气壮地讨价还价。每当出现需要出差的工作时,示弱、悲情、嬉皮、迂回,各种手段无所不用其极。所以当领导知道我家娃不再是一个高中生时,立即喜不自禁地、暗戳戳地在内心给我进行了一系列工作规划。由于过于欣喜,以致在若干场合都忍不住替我表态要投身学习,忘我工作,激情澎湃的模样让我感觉奥斯卡不给他个小金人都对不住他。对此,我是嗤之以鼻。领导啊,你也一把年纪了,咋不知道江山易改,那个啥难移呢!难道没有这个借口我就一定要洗心革面,脱胎换骨吗。你要我坚持学习、主动干活、能说会写,时不时再来个创新,领导呀,你这是准备到哪里去吗?我只是一个打工的,只会干一些与职责匹配的事啊!工作之余,我要跳广场舞啊!当然,为了和谐的革命气氛,这些想法我均以内心独白的方式进行了表达。
    背景二------儿子
    某天晚上我在和娃爸宣告我的宏伟计划-----跳广场舞时,被儿子不经意间听到,他一脸诧异地瞪着我说:“妈,你要制造噪音去了啊?”我的眉飞色舞、手舞足蹈戛然而止,什么?制造噪音?我?不不不,我不是,我没有,你胡说……我正要准备和他好好就噪音问题进行深入的沟通和交流时,他大手一挥说:“算啦,懒得管你,跳就跳吧”。我翻了个白眼,当然,是对着他的背影。不知道怎么回事,随着儿子身高的增长,他在我跟前的气势也越来越强,当我需要仰头和他对话时,我也不知道曾经在他面前的嚣张跑到哪里去了?不知道有没有家长和我一样。
    背景三------另一半
    从我表达计划开始,另一半给了我极大的支持,“尽管去,家里活交给我!”很让人感动是不是?不要过早给予定论,因为这些都是口头上的,或者说精神层面的也行,大多数时候,我出去家里什么样的,回来时家里还是那个样。
    背景四------自己
    当上“科学家”不久,我就发现我焦虑了。因为好奇,什么都想知道,吃饭啊,睡觉啊,上课啊,绩点啊,保研啊,出国啊等等等等。原来牛娃绩点这么高啊,原来牛娃这么喜欢泡图书馆啊,原来牛娃这么受导师喜欢啊,原来保研要这样啊,原来牛娃拿了这么多O啊,看了云端如斯美景,再来面对人间真实(自家娃),我的一颗平常心就不太稳当了。而且这种郁闷无可诉说,你和朋友说,她们会说“切,就你矫情”,你和同事说,他们会说“凡,你接着凡”。这种郁闷情绪堆在心间,堵在胸口,因为按不下竖起的双耳和一颗雀跃的八卦心,愈来愈重,让我只想大声嘶吼,破坏身边静止的器物。不要问我为什么是静止的器物,那些能动的,诸如小猫小狗,我怕它们咬我。这种不良情绪不排解出来,只会伤害自己,所以,怎样才能不伤人不伤己地疏导焦虑呢?跳广场舞吧!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

开口便笑 发表于 2022-3-26 10:13:36 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

樱樱 发表于 2022-3-26 12:16:23 | 只看该作者
有人喜欢热闹,有人喜欢安静,适合自己就是最好

评分

月光光 发表于 2022-3-26 13:46:50 | 只看该作者
精彩,文笔生动形象。

评分

闲庭漫步 发表于 2022-3-26 16:38:44 | 只看该作者
做自己感兴趣的事情,真幸福

评分

大路 发表于 2022-3-26 21:15:18 | 只看该作者
想跳就跳呗,其他人管不着

评分

盈袖暗香 发表于 2022-3-27 15:29:51 | 只看该作者
我跟你可不一样,我很喜欢出差的,不管孩子上没上大学

评分

佛宝16 发表于 2022-3-27 20:04:10 | 只看该作者
我看人家跳,自己是没打算动的

评分

一口一乐 发表于 2022-3-27 20:41:47 | 只看该作者
当科学家不容易

知道太多,也烦恼

评分

浮云游子 发表于 2022-3-28 08:47:54 | 只看该作者
支持 跳广场舞理由很充分

评分