中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 榜样的力量—Y同学考研北大金融硕士经历分享

唯花 发表于 2023-12-14 15:34:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以下转载自数院的《青空2023毕业深造手册》之考研篇,如有不妥之处请联系我。

【基本信息】
本科院系: 2019级级数学科学学院
本科专业:概率统计
平均绩点 :3.33/4.30,48/105
毕业去向:北京大学数学科学学院金融数学系金融硕士
【写在前面】
首先,非常荣幸我能参与此次青空的撰写。鄙人一直认为自己相对于优秀的科大同学们而言过于平庸,实在有愧于“优秀的毕业生”这一敬称,以至于打开邮件后迟迟没有动笔。思来想去,我觉得或许有一些学弟学妹也和曾经的我面临着类似的困境,或有意通过考研转行金融,或在保研和考研之间纠结,那么我便写下一些我个人的经验之谈,希望可以为同学们带来些许帮助吧!虽然我成绩平平,但得益于数院政策好、保研率高,以我的综合测评排名是可以拿到推免资格的,保研本校应该问题不大。不过因为一些个人原因我不得不放弃保研,加之我从来都没有本科毕业就去找工作或出境深造的打算,只好选择了考研这条路。咱们科大的同学肯定是不想“逆向考研”的,所以可供选择的院校、专业非常有限,我来说一说比较适合数院同学们报考的北大数院吧。
【北大金数项目简介】
这个项目每年会收大概五十名学生,其中推免生占小一半,统招生占多一半,并且近年来统招生名额越来越多,更多信息大家可以去北大数院官网自行搜索。虽然专业是金融,但因为金融数学系还是在数学学院下,老师们也都是学数学出身,这个项目无论是考还是读,都相对于其他金融项目对数学功底有更高更深的要求,这对科大的学弟学妹们来说无疑是一件好事。不得不提一嘴的是,该项目就读成本较高。学费10万/2年,而且北大不给燕园本部的专硕提供住宿,在校外近一点的地方租房子大概需要4万/年,加上其它一些开销,每年开销大概12万,这在择校时是不得不考虑的因素。课程安排上,第一学期会安排非常多的课程,上课强度大概和我大二时差不多。第二学期课程相对较少,就可以去联系对口单位做一些实习了。第二学年几乎没有什么课,主要任务就是完成毕业论文,以及实习、找工作。北大是全国最早创办金融数学系的学府,二十五年来在业界积累了丰富的校友资源。此外,该项目生源非常好,班里大概有一半是北大本校金融数学系或概率统计系升上来的,剩下的一般都是华五人、两财一贸过来的。
【初试准备】
初试占比70% ,我是在八月末开始准备的,实际备考时间约四个月。初试要考政治、英语一、数学三、金融学综合这四门课,由于大家都是数学出身,数学三对大家而言肯定都是小儿科,我就不展开讲了,剩下三科我分别分享一下我的备考心得。
政治复习:我建议先在淘宝买一套肖秀荣大礼包和一本核心考案,然后在 B站上找徐涛的视频,听徐涛讲完一章就去看精讲精练对应章节,然后刷1000道题。第一遍刷1000题错的稀里哗啦的太正常了,完全不用焦虑。等把网课都听完了,1000题也刷完第一遍了,这时就重新看精讲精练,看一章刷一章1000题,我是一天一章,节奏大家结合自身进度可以自行调整。等肖八肖四出了之后就背肖八肖四选择题和肖四大题,大题背且只背肖四就足够了,马原、史纲、毛中特、思修、时政我大概是一天背完一个部分。顺便一提,北京被研友评为“玩命级旱区”,会压政治大题分数很厉害。我这专业就有至少一位同学虽然总分达到了复试线,但政治单科没到单科线从而没有复试资格,非常可惜。所以大家如果想考北京的学校,应该更注意选择题拿分,想要大题拿高分非常非常难。
英语一复习: 有人说英语一的难度和七级差不多,也就是比 CET6稍微难一点点,我觉得近几年的题目可能还没有六级难,六级能过的考研拿个七十轻轻松松。我英语复习模式非常简单,一遍遍的刷2010 年以后的真题。英语一真题我刷了三遍,英语二刷了一遍,刷着刷着你也就能摸透考研英语命题风格了。我个人认为英语一的难度大概呈现出逐年递减的趋势,实在不建议大家投入过多的精力在英语上。我备考期间唯一用到的英语资料就是黄皮书真题,前期刷阅读,后期刷翻译和背作文。顺便一提,各个学校都有研究生免修英语的条件,北大的免修条件之一就是统考生的英语一达到70分以上,我认为对于科大的同学们而言这是非常容易达到的。
专业课复习:虽然考的是431金融学综合,但要当成432应用统计来应对,我推荐的参考书对于想考432的同学来说也是很不错的材料。建议大家先看 432圣经——茆书,这本书涵盖了绝大多数常考知识点,而且讲得比较浅显清晰,还有配套习题集与网课视频资源,非常适合第一遍打基础。但只看茆书是不够的,接下来我逐本分析各本教材,仅供参考,全都精读时间肯定是不够的,大家要结合自身情况与时间安排进行选择。韦来生《数理统计》:这本书是兰小红老师《数理统计》的参考书,其中干货多,知识脉络非常清晰,而且例题都很经典,也有很多难度适宜的课后习题供练习百度能找到部分习题解答 。这本主要亮点在指数族、 UMVUE和贝叶斯统计,是对茆书的很好补充,适合在读完茆书后开这本。
茆诗松《高等数理统计》,这是我相见恨晚的好书。书中补充了很多非常好用的结论,如定理 、定理等,能记住一些的话对做题帮助非常大。大家在学习时可以直接跳过1.1、2.7、2.8、3.5、3.7、3.8 节和第五、六章。这本书上面的例题非常好,而且有好几道还是北大往年考过的原题,值得反复刷。
王松桂《线性回归与方差分析》:这本书是兰小红老师《回归分析》的参考书,薄薄的一本干货比较多。大家只需要看 3.1~3.4 、第四章、6.1、6.2 这些来作为线性回归和方差分析的补充就足够了。
何书元《概率论》:这本书打星号的章节也要看,但打星号的证明直接略了就行。第六章随机过程简介一定要非常仔细的看,大家也不必专门去找随机过程的教材看,只需要把何书元这章写的东西都弄明白即可。往年出过Markov链和泊松过程,但都是非常基础的题目,只要知道定义就能轻松做出来。虽然往年从来没有考过布朗运动,不过我建议大家还是学一点 随机积分的东西,毕竟北大并没有明确的考纲,这就导致出什么题目都不算超纲。
陈家鼎《数理统计教程》:考察范围大概是第二章到第五章,其中2.4、3.8、4.6、5.3、5.4 节和一切小字部分都不需要看,剩下的重点在于第三章假设检验,难点在于第四章回归分析与线性模型,可以看不懂陈的证明,但书上出现的结论必须牢牢记住,参考历年真题,要是考到其实也不会特别难。
吴岚&孟生旺《金融数学》:这块不是很数学,涉及到的计算几乎都是等比数列求和。主要问题在于知识点比较零碎,而且出现非常多的金融名词,至少对我这种毫无金融背景的来说不太好记。建议这块内容最后复习,复习时可以先看孟的那本,那本排版比较好,涉及的金融名词较少。然后回到吴教授这本,最重要的就是记住概念、定义,问题就不大了。
【复试准备】
北大的复试占比只占30%,而且只有面试没有笔试。复试细则每年都会改,但大概就是英语自我介绍、现场抽题作答、科研经历自述这三个部分,所占比例为1:3:6 。值得一提的是, 23年抽题环节删掉了概率论和统计学,只剩下了证券投资学、精算学、金融衍生品和风险管理这四门金融课。我当然是一门都没学过的,而且通知是20号发的,我 25号上午就面试,只得复习了三天的投资学。好在老师们非常善良,我抽到的题目非常简单基础,是一个CAPM 的题目,就顺利过了。
复试材料里要交一份个人陈述,这个还是很重要的,主要突出一个扬长避短。你在大学期间拿过什么“有助于说明科研潜质”的奖项要写上去,比如说我有几个数学竞赛省一,这就算加分项。还有如果你擅长python、C++ 等编程语言就更要用大量篇幅来夸一夸自己了,老师们非常喜欢会写代码的学生。同时还要想一想职业规划问题,以后是打算做衍生品、固收、股票,还是继续深造读博做科研心里要有个数,老师会问的。说句实在话,只要能杀入复试,咱们数院的同学就不必再担心了。所谓“前人栽树,后人乘凉”,科大数院名声在外,各个单位都非常欢迎咱们院的学生过去,你往那一站一句话不说就会加很多的印象分。
【写在最后】
考研很难,要面临的各种压力很大,尤其是像我这样选择“弃保投考”,压力更是倍增。有人说考研是一个人的战斗,我并不认同这一观点,任何时候都是有人在支持着你、帮助着你的。在此,我要感谢这一路上给予过我帮助的所有人,感谢许斌老师三年来班主任工作的默默付出与悉心关照;感谢兰小红老师对我毕业论文的指导、专业课学习的帮助以及提供的推荐信;特别感谢小赵同学两年多来的陪伴与照顾,欢欣时有你陪我庆祝,失落时有你听我倾诉,每次想要放弃时想起你我都会重新有了动力,是你为我的生命带来了光亮与希望,数学是我的理性,而你是我的感性,谢谢你,祝你工作顺利,生活愉快。不再赘述,衷心祝考研的学弟学妹们一战成硕,前程似锦!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

开口便笑 发表于 2023-12-14 22:07:03 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

是冯先生哟 发表于 2023-12-15 08:52:40 | 只看该作者
学习了,谢谢

愚人 发表于 2023-12-15 10:19:18 | 只看该作者
考研真不容易

楼主| 唯花 发表于 2023-12-15 10:36:16 | 只看该作者

光看哪些要考研课程的书就觉得头疼

家有两吨 发表于 2023-12-15 15:02:34 | 只看该作者
弃保考研,勇气可嘉!学习了。

小小芳草 发表于 2023-12-15 15:59:52 | 只看该作者
迎难而上,勇气可嘉!

一口一乐 发表于 2023-12-17 20:13:42 | 只看该作者
经验虽然不能复制,但可以借鉴
感谢楼主!!!

楼主| 唯花 发表于 2023-12-18 17:39:50 | 只看该作者
一口一乐 发表于 2023-12-17 20:13
经验虽然不能复制,但可以借鉴
感谢楼主!!!

能借鉴的就是有用的