中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 来自科大最好的圣诞礼物

追梦者 发表于 2010-12-26 20:16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信人: Nash (美丽心灵), 信区: USTCDevelopment
标  题: 最好的圣诞礼物
发信站: 瀚海星云 (2010年12月25日22:55:35 星期六), 站内信件 WWWPOST

周六圣诞夜,有的信息学奥赛全国总决赛奖牌获得者意外惊喜地接到了科大的电话通知
,如愿以偿被录取为科大2011年保送生。对于学生和家人来说,这是最好的圣诞礼物。
对于我这个今夏奔赴山东烟台全国总决赛现场的科大招生老师来说,同样也是最好的圣
诞礼。

今年是科大第一次前往信息学奥赛全国总决赛现场进行招生宣传,我与一位今年回11系
任教的年轻老师同行。与长期在信息学奥赛现场招生的清华北大复旦上交人大等校相比
,科大由于历史上从不去宣传,在信息学奥赛招生上毫无中学人脉基础,非常欠缺知名
度认可度。但今年的现场宣传总体上取得了极大的成功。与清华北大复旦上交人大等学
校不同,(招生部门规定)我们不能现场直接签约招生。即便如此,在清华北大现场直
签部分银牌选手,复旦上交人大现场直签部分铜牌选手的情况下,仍有不止一位总决赛
银牌选手选择放弃这些高校,只为了科技大学的招生老师一句“等待科大面试通知”的
口头约定。

今夜,这样一些坚定的科大新人终于等来了最好的圣诞礼物。一位银牌选手在刚刚给我
发来的短信中,仍然激动得语无伦次,“啊啊啊啊好激动,科大招办老师给我电话已经
被录了,这个圣诞礼物真的最棒了。同样感谢老师的帮助,圣诞快乐~~。刚才已经要
睡觉了,接到电话激动得睡不着了。老师我接下来要学习哪些功课呢??”

我感谢这些学生。在全国决赛现场,在他们面对着其他同样著名的大学唾手可得的书面
录取协议时,我不能直接签约录取他们,也不能保证科大在面试之后录取他们,甚至不
能确定面试会在什么时间举行。他们只为了从我口中说出的一句“等待科大面试通知”
便放弃了这些同样著名的高校唾手可得的书面录取协议。在上大学这个命运攸关的人生
大事关口,这大概是只有我们自己的孩子才能给予的无保留信任。

我感谢科技大学。你让我从一个矿山工人家庭的孩子成长为一名美国名校博士、中国名
校教授,拥有同是科大毕业的太太和幸福合美的家庭。你用自己卓越的科教内涵让我这
个招生老师的工作变得自信十足、信手拈来。

这个圣诞是我们所有人最完美的一次。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 追梦者 发表于 2010-12-26 20:19:49 | 只看该作者
谢谢Nash (美丽心灵)老师,有您这样的招生老师,我们家长放心了!
这也是您给我们家长论坛最好的圣诞礼物!
远洋 发表于 2010-12-26 20:26:05 | 只看该作者
天高云淡 发表于 2010-12-26 20:27:28 | 只看该作者
最好的圣诞礼物!可喜可贺!
风摆柳 发表于 2010-12-26 21:08:48 | 只看该作者
可喜可贺!
大山里 发表于 2010-12-26 21:19:04 | 只看该作者
可喜可贺!
林峰 发表于 2010-12-26 21:31:28 | 只看该作者
可喜可贺!
秋叶hxx 发表于 2010-12-26 21:55:30 | 只看该作者
六尺巷9409 发表于 2010-12-26 22:43:53 | 只看该作者
据在烟台参加决赛回来的一位学生反应,科大的老师很尽职尽责,口才特别好。他看到了科大的宣传材料,对科大的计算机英才班印象很深刻。
感觉科大以前对计算机决赛的不是很重视,比生物稍微好一点。确实,智商高的大都参加数学物理竞赛了。能够达到银牌,不会太差吧?信息竞赛的难道后劲不如数学物理竞赛的?
来看看 发表于 2010-12-26 23:43:35 | 只看该作者

科大似乎最重视物理、数学的竞赛选手,认为数学和物理好,学什么自然科学都快。
(事实上,清华和北大也是这样,对数学和物理竞赛选手比较偏爱)
物理、数学和化学决赛现场,科大都会派招生老师招人,但从不派人信息决赛现场招生。
今年是第一次,但科大招办又没给招生老师现场和考生签协议的权利。

科大强大的数理基础,特别利于学生在信息学上的长远发展。
科大信息学规模不大,但培养的IEEE fellow,高居全国第二,超过上交和浙大之和,就是很好的说明。
科大最近在信息类学科的建设和发展上,投入的力度也很大。
这些学生的选择,是非常明智的。

今年科大校友还组织计算机类保送生提前参加自学。
预祝自学活动成功、预祝录取科大的保送生们学业有成!