中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 一个10级学生眼中的科大(来自春来茶馆的帖子)

蜻蜓点水 发表于 2011-3-21 17:10:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

嘿嘿,不得不再做一次广告了。又是一篇有关科大的文章。孩子眼中的科大,透着真实。特向未来的科学家推荐。感兴趣的请点击一下链接:

http://www.clcg-13.com/forum.php ... =%26page%3D1&page=1

尊坛主指示,将原文贴上来(没有剽窃之意,只为宣传科大)。

你们好,我是中国科学技术大学信息学院大一学生,在这里我对关于填报志愿正在纠结的学弟学妹们说一些你们关心的话(当然我不确定我妈会不会在传上去的时候删减某些她觉得对你们不宜的部分嘿嘿)对了,我语文出名的差,各位凑合看啦。

不知道你们听过这所学校没有,我是在去年4月份时才知道的这所学校=。=;如果你们现在就看了,哈哈,那就比我多一个月的时间了解这所学校并决定是否填报她。我当时对科大的了解几乎都是通过家长和其在京招生老师(读者都是北京的同学吧)。当然,事实证明,他们说的话不能不信也不能全信(所有学校均是如此)我在这里会告诉你一些招生老师不会说的话以及一些可以通用到和科大在某些方面有共同特点的学校。

我会讲一些客观的东西,不会说什么这学校多么多么的好,大家都来报吧,当然,像一些所谓的大学排行榜什么的,那些纯属放p的东西我也懒得去说,科大这样一个唯一中科院直属,c9成员,国际排名只在北大之后,超越清华,郭沫若当校长,华罗庚钱学森来任教的大学,哪个国内的所谓教育界先锋把它排到20名开外?

这里再啰嗦两句,不愿意看的客官可以直接跳过此段:2010年最后一个季度,国际最新大学排名科大超越清华排在中国内陆第二时,我们正在开新生联谊晚会,当时校党委书记站在台上跟我们聊天,说“我们也有同学问过武书连,为什么他的排名科大如此靠后,他说‘中国科学技术大学确实是一所好学校,办学质量很高,但他的规模不够大啊!我就纳闷了,这办大学又不是打群架?要那么多人干嘛?”

科大每年都只招1800+人,从没有合并过任何学校,不知道你在犹豫报科大还是报*大时,想过没*大那上万人的学校,合并了多少学校?那些**大学,**农业大学之类的老师都去哪里了?都解雇了么?哈哈,突然想起来个事,**连是**毕业的(你懂得)。不过那**的景色显然比合肥要强太多,但实话说哪里都没有北京强,后面会说的。

首先,科大是一个什么样的人适合来的学校?主要有两类人:出国,投身科研。这确实是科大的优势,科大的实验班以及数学系物理系等,出国率能达到50%(当然是全额出国,哪个学校能比?),全校平均出国是三分之一,保研三分之一,工作三分之一。所以有个笑话,说有个X大同学对科大同学说,我们学校就业率90%以上,你们呢?科大同学回答:30%以下。。。另外科研领域绝对的有优势。

我就读于信息学院,我们院系出国率在10%-20%,但是就业率很好,尤其是大学读工科研究生读金融的同学更是就业市场上的香饽饽,我的第一专业就是信息学院,因为我确实对此有兴趣并且以就业为主(切记:选专业一定一定要看兴趣!!!)。现在就业比较热门便是金融与信息业了。对了,想起沙河。。。。(上网挂q都会掉,最近饭店要5公里,超市要10公里。。。)

合肥不是一个好地方。好巧,就在今天上午的高数课,我们的老师还在给我们讲合肥有什么可以吃的可以玩的,少到真的是屈指数也数不出来,说到杭州想到西湖,想到牛肉羹,说到上海,想到金融中心,想到小笼汤包石库门,说到香港,想到消费天堂,想到维多利亚港,说到合肥你能想到什么?我来这里半年了依然想不到什么……基本的一些设施还是有的比如ktv,公园,饭店等,但是要说特色……放寒假之前我苦思冥想往家里带点什么特产,求救本地同学,最终无果=。=;

对了说起网,科大非常不给力,大一不建议带电脑,本科宿舍不给接校园网,只有研究生有,要知道校园网那可是。。。哎,所以我们只能办类似于家庭宽带那种,网速是不会有像校园网那种10M/s的下载速度的。。不过和北京相比,网速也算正常,2m网速,200+k的下载速度,而且很便宜,20块就可以包60小时(30包90以此类推),超时1小时6毛,现在想起来北京那超时49块钱包20小时的岁月依然感觉到惊魂未定……不过校园网包月是7块。。。。。。。

我知道很多同学报考学校前先会去查这学校的大小~其实当年我也这样,哈哈,记得想当年我把google地图的比例尺调到北大校园占我一个电脑屏幕大小的时候,看到人大仅仅是一个指甲盖大小,我就震惊了……紧接着看到中财老校区竟然只有笔尖大小……好像还没有我们高中大……

科大校园不会像北大清华那么大,那样太大了我觉得真的没有必要,当然也不是很小,科大分为东西南北校区,期中东西两校区是本科生校区,东区为数学物理等理科院系,西区则大多为工科院系,http://www.ustcjz.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=18这里有照片,景色还算可以,校园大小正好不会迷路,而且设施很全,我觉得很合适

孩子说化院给学士班学生每人300元生活补助!

我和孩子妈得知消息后好感动.科大在金钱上并不宽裕,学费收得低,还想到给荣誉学士班的孩子生活补助,太感动了.我当时跟孩子说:你看,学费不高,冬天有免费暖气,夏天空调,你要认真用功学习,要对得起科大对你的关怀.

呵呵,插播个广告,这是刚在家长论坛上看的帖子,很感动吧~~

注:蓝色字体是春来茶馆博主阿庆添加的。

对了想起来生活条件还没说,我在西区,我们宿舍4人一间,我的同层北京老乡觉得条件很差,但是我觉得还好。宿舍楼从外面看上去挺老的,但是看了这么久也就习惯了,我们每个人都是上床下桌,就是不存在上下铺的问题,我觉得这样挺好,我的同学在外交学院,她们宿舍7人一间。。3张桌子,挤得不成样子,而且上下铺会有很多尴尬啊什么的,再说自己有桌子有衣柜有书架的感觉和把课桌搬进宿舍的感觉肯定不一样,对吧。宿舍有空调有暖气,据我所知大部分学校也没有空调只有电扇,而且科大是唯一一所淮河以南有暖气的学校,这里的冬天不像北京,这里是湿冷,安农大安医大的同学跟我说没有暖气真是冻死了,宿舍楼里只能洗凉水澡。科大澡堂就挨着宿舍楼,很方便,每层有2-3台洗衣机,很方便的,尤其对男生。食堂饭菜不是特别好,但是比武大好。。我去过一次武大,他们的饭太贵了,我住了一周,饭卡用了3张(50一张)

韩寒说:中国的情况是,很多家长不允许学生谈恋爱,甚至在读大学了还有很多家长反对恋爱,但等到大学一毕业,所有家长都希望马上从天上掉下来一个各方面都很优秀而且最好有一套房子的人和自己儿女恋爱,而且要结婚。想的很美啊。

我不知道你们有没有恋,也不知道你们是不是有到了大学再找的想法。因为两种都会很悲剧,科大男女比例几乎8:1,女生当然很有优势,但是学弟们你们可要想好。记得工院有一年男女比例64:1,那个女生是当之无愧的班花系花院花,后来还转系了。。

合肥物价比较便宜,打车起步6块,一大袋旺旺雪饼3块,不过学校里还是比较黑的,毕竟是垄断嘛。

突然想起来个事,科大的特色是自习……有人这样形容科大的恋爱状态,追求:你能跟我一起去上自习么?热恋:老教室我等你。分手:今天你不要来跟我上自习了!刚才还听同学说看到一位仁兄手里拿一摞书,最上面一本叫做一天三斤题…..当然了,你要想出国或者保研,肯定是要付出代价的,如果没有那么高的追求,也可以不必如此的夸张,在科大也是可以有轻松地生活的。科大各种社团很多,学生会也是很有重量,我本人就是校、院学生会成员,在学校里组织一些项目的运作以及负责一些活动也是很锻炼人的。很简单,你的大学生活甚至你未来的生活是怎样一条路完全是由自己选择的。

合肥人对科大学生及科大都有很高的敬意,不像北京,清华北大算什么?牛人太多了。

当然了,北京相比于外地也是好太多,要是选择外地大学的同学,真的需要的不只是勇气,还要有毅力,在外地生活真的不是你们想象的那么简单,真的挺苦的,我周围也有很多同学有过重读一年重新考大学的打算,但是如果你真的坚持下来,那么也是很好的。当然了在外地肯定也会有优势,这都要自己权衡的。还有就是北京的孩子来到这里会比较有优越感。真的,你会enjoy it 的。

差不多了,不知道最终看到这里的人会有多少,总之谢谢你们,还有,如果真的报了科大的话,想要我手机号就管我妈要=。=;小子的妈妈大名“红龙洋果”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对1
lao90286 发表于 2011-3-21 17:11:32 | 只看该作者
好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
wikd 发表于 2011-3-21 17:29:40 | 只看该作者
这是那位科学家的小子呢

happy 发表于 2011-3-21 19:04:33 | 只看该作者
不错。。。。。。。
夏天的雨 发表于 2011-3-21 19:15:16 | 只看该作者
好小子!顶!
阳光灿烂 发表于 2011-3-21 19:55:29 | 只看该作者
这孩子,真不错
harvey 发表于 2011-3-21 20:01:57 | 只看该作者
写得很真实,很豪爽,赞一个!
风摆柳 发表于 2011-3-21 20:10:21 | 只看该作者
赞一个~~~~~~
天高云淡 发表于 2011-3-21 20:48:15 | 只看该作者
赞一个,很不错。。。
ChingWang 发表于 2011-3-21 22:53:57 | 只看该作者
这小帅锅真油菜!