中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 习副书记(应为副主席)图书馆与同学们交流全纪实

xahxah2004 发表于 2011-4-9 23:23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来源: 方雪松的日志
2010年4月9日18时30分许,在众人的簇拥下,习副主席一行,来到安徽省合肥市中国科学技术大学西区图书馆一楼自习室内,受到了在场同学们的热烈欢迎!以下是根据笔者现场所拍摄的视频整理的时况再现,如有出入,敬请谅解!

自习中,习副主席一行人进入自习室……..

在“某些同学”的带领下,自习室里响起了热烈的掌声…….

许书记:大家可以过来

(同学们围了过去,但是内圈都是和学生相貌相仿的女性保镖,几个摄影师也都登了上桌子)

候建国:我们这女孩少一点,(高声)让女生往前面站一点,发扬我们科大的传统

习:在这里自习的是本科生还是研究生多一点?

候:本科研究生都有

习:现在上大学的一般年龄都是18岁啊?

候:我们有个少年班

习:哦,少年班现在办得怎么样?

候:呃…一直在办(靠,你这不废话吗)

习:这里边有没有少年班的?

候:有没有少年班的同学?

同学甲:在东区

候:哦,在东区

同学们:哈哈哈哈…..

习:那他们都很小吧?(难道20岁了还去少年班不成?

候:16岁。去年最小的12岁。

习:那在生活上还要照顾

……..(听不清了)…..

习:那就是要一直办下去吧?

许:一直办下去,这是78年成立的。

习:现在同学们就是大学本科毕业以后啊,是继续转读研究生的这个比例多大?

候:每年70%

习:70%?你们就是这样的一个机制?

……(听不清)…..

习:国外是不是有的地方有这样一个规矩,就是说大学毕业了还要出去工作几年才能接着回来上?有这个要求吗?美国没这个要求吧?也可以连着上是吧?

候:但是他呢就是说有的同学想回到本学校来当老师。

习:还可以回到本学校,是吧?那现在对这个有规定吗?

许:从我们学校博士毕业或者从国外回来

习:你们都认识你们省委书记省长吧?(你这是砢碜人家呢还是啥?)

同学们:哈哈哈哈…….

许:这位是王省长,王省长专门到我们学校来

王省长:西区建的那几个楼呢,得到市委书记、市长…..哎,市长呢?(大哥,你这个更过分了吧,两个省部级的干部,拿人家合肥市长开涮啊)

同学们:哈哈哈哈…….

王省长:(接上面)大力的支持,我们在这里感谢他

(同学们热烈鼓掌)

候:去年8月15,×书记还专门来我们学校,给同学们送月饼。

习:这个是新区?

候:这个是相对来说的(难怪你在科大当校长,是够严谨的)

习:我05来过的那个……

候:那是东区,那是老区…..

习:现在有几个区啊?

候:现在有东南西北四个区,但主要还是东西区。那我们现在考虑呢就是,东区和西区呢,直线距离实际上并不远,480米。(候大校啊,你是在用数据说话吗?)

许:我们呢已经把中间的那块地给买下来了。这样就能更连起来!这也是在合肥市长的大力支持下!(人家省长拿市长开涮就算了,你拿人家开涮,以后咱们科大在合肥还怎么混啊?)

同学们:哈哈哈哈…..

候:那么呢现在我们的两个校区呢,东区主要是理科,西区主要是工科。把中间这块地方打开之后呢,理科工科的学生能够有一个比较好的交流。

习:这个大家都在这里,有什么问题没有?

候:这个,见到习副主席了,有什么要说的话?

某女生:很激动…

同学们:哈哈哈哈……

习:有什么要交流的可以说两句

提问者:科大这个办学条件,相比于其他国内高校,我们的科研水平都比较超前,那么我就是想,国家能不能再多拨一些科研经费呢?

同学们:哈哈哈哈哈哈……..

习:想办得更好一些是吗?

提问者:因为我们这个是投入小,产出高的一个事情。

习:将来 同学们选择呢,理工科是有区别的,毕业以后啊,是到一些应用部门去啊还是去一些研究部门啊?(咦,你这是回答吗?)

提问者:啊,我是学理科的,我们毕业的学长都是去研究所或者去高校任教。(改成他问你答了,大哥!!)

习:现在毕业生班有在的吗?

(找到了一个同学)

习:你现在是有什么打算的?

毕业生:我现在是保研了,然后下个学期去支教。去宁夏!(好巧啊,这都能遇上??哥们,你这辈子坦途了)

习:支教一年,然后再回来?

候:对!

习:现在像这个其他的没有上研究生的同学,对于将来就业有没有一个方向?

毕业生:实际我们院其他的同学大多数,都是保研了嘛。然后虽然我们系是工科的,但是实际工作的同学不是很多,基本上我现在身边的同学的话,就是工作的,基本上都已经确定了就业方向。

习:就是说就业没有困难?那出国留学的呢?

候:大概30%

习:嗯,重点大学嘛

…….(听不清)…….
习:今天啊,能够到科大来,能够到图书馆,我们不期而遇,和同学们见见面我也很高兴,能够到科大来看看是我的愿望,2005年我在浙江工作的时候,两省对口协作,我专门慕名来了一次,当时是到另一个校区,这一次来呢我也提出来,要来看看。因为科大呢是我们国家的重要学府,有很强的科研教学水平。这里也有很好的优良的教学传统。这样的一个地方呢,都是培养过大批的优秀人才。我自己的哥哥也是这毕业的。

众人:掌声雷动:

候:是自动化系的,10系的,这里面有没有10系的学生?

习:他是60届的,那个时候还在北京!

候:应该是我们学校第三庙学生。

习:那么这样一个学校啊,很值得敬重。郭沫若先生啊,任校长20年,钱学森、华罗庚、郭永怀、严济慈、贝时璋。

许:贝时璋是我们生命科学院第一任系主任。

习:这样一个好的学校啊,同学们能够在这里就学啊,很值得自豪,必须得珍重。大家在这里站着,灿烂的微笑,早晨8、9点钟的太阳!你们都是年轻人,80后90后啊!研究生可能是80后!我想说的呢就是,大家一定要珍惜啊,在科大学习的这个大好时光!真正在这里啊,我们讲这个德智体美啊,全面发展。去积累,这也是积累知识的一个最重要的一个阶段,提升能力的最重要的一个时机,打好基础,将来的话呢,才有一个报效祖国的一个基础。很好的去积累人生的能量,学习是很重要的。这个学后呢就要用,走向社会,重点大学呢,这个问题并不突出,但是咱们整个的这个大学教育啊,将来有一个大学生就业率怎么提高这个问题。因为现在这个大学教育进入大众化时代了,过去都是人尖子才上大学,现在呢是大众化阶段。那么大学生毕业多了,怎么能够充分就业,这个是党中央国务院啊非常关心的问题。党和政府啊,都在做这方面的工作,创造为大学生毕业就业的环境条件。那么你们这里呢就是说,优质学生社会需要,但是怎么更好的对接,发挥这个更好的效益,是这个问题。学校里呢,你们也做了很多的服务性的工作,为大学生啊在这方面做好了各种的铺垫。那么更重要的啊还是大学生啊本身,这是主体,以什么样的态度面向社会,走向社会,我以为啊就是有一个择业观的问题。当然现在这个各种选择各种设计都很多了。这个大学之后,大本毕业了,上研究生,有的呢是从国内转向国外,这个都可以。但是最终的指向,是有一个择业观的问题。我们这样的一个中国特色的社会主义国家,中国有中国的发展道路,中国的发展呢是需要大量的人才,而中国的未来呢是属于你们的,所以的话呢,应该要志存高远,但脚踏实地。留在城市里工作也可以,去农村工作也可以,这个并不是一个选择的优劣之别,关键看对社会能发挥什么样的作用。把你们的所学,变成对社会有用的东西,最后真正成为社会的有用之材,最后成为社会的栋梁之材。那么希望你们做好充分的准备,我也相信,我们新一代的中华民族的年轻人,80后90后一定会薪火相传,为我们中华民族伟大复兴啊,做出你们应有的历史性的贡献!

同学们:掌声!!!!!!再掌声!!!!!!再掌声!!!!!!

候:那我们不辜负习副主席对各位同学的期望,能够在学校努力学习,今后通过学习的本领,报效祖国!让我们再次以热烈的掌声,感谢习副主席!

然后他就走了………………….大家冲上前去和他老家握手,因为我本来站的就靠前,动身又早,所以,握到了一小下下。也没什么特别的感觉,第一感觉是热的,然后感觉很肉!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-4-9 23:26:33 | 只看该作者
儿子在场有幸跟习副主席握了手,激动的跟他妈妈电话告知。老婆立马告诉在外吃饭的我,我说电视放了吗?
等新闻播出来在仔细瞧瞧右没有儿子的画面。
ChingWang 发表于 2011-4-9 23:31:21 | 只看该作者
兴奋啊!激动啊!
你家孩子真lucky!
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-4-9 23:35:59 | 只看该作者
熊 : 我握到习副主席的手了
4小时前 通过手机发布 收起回复| 转发
李2011-04-09 18:32
显示全部12条李^^Cecilia2011-04-09 18:57
习近平啊。。。回复
李(澳大同学)2011-04-09 18:58
哇塞哇塞~回复
陈2011-04-09 19:00
好荣幸!
陈(华科同学)2011-04-09 19:32
这个必须转!!!回复
刘2011-04-09 19:33
张2011-04-09 19:42
张2011-04-09 19:43
陈(中国公安大学)2011-04-09 19:51
羡慕呀回复
胡(清华同学)2011-04-09 20:10
这个月别洗手了~~回复
何2011-04-09 22:44
别洗手了回复

以上是儿子跟高中同学的对话。
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-4-9 23:37:27 | 只看该作者
兴奋啊!激动啊!
你家孩子真lucky!
ChingWang 发表于 2011-4-9 23:31

等习转正后,是儿子一生中最难忘的事。
ChingWang 发表于 2011-4-9 23:43:20 | 只看该作者
回复 5# xahxah2004

Exactly!

珍贵的记忆!  
难忘的记忆!
ChingWang 发表于 2011-4-9 23:44:10 | 只看该作者
回复 5# xahxah2004

Exactly!

珍贵的记忆!  
难忘的记忆!
892493477 发表于 2011-4-9 23:44:17 | 只看该作者
俺家孩子是东区的,刚跟孩子通电话,孩子还不知道副主席同志今天下午到科大了。
 楼主| xahxah2004 发表于 2011-4-9 23:48:23 | 只看该作者
俺家孩子是东区的,刚跟孩子通电话,孩子还不知道副主席同志今天下午到科大了。
892493477 发表于 2011-4-9 23:44

消息还挺封闭的。应该不是特意安排学生的吧,虽然儿子是党员。应该是碰巧遇见的。
来看看 发表于 2011-4-10 01:26:52 | 只看该作者
习近平副主席的哥哥,是科大自动化系毕业的(原来在6系,后分出来成为10系)。

习:今天啊,能够到科大来,能够到图书馆,我们不期而遇,和同学们见见面我也很高兴,能够到科大来看看是我的愿望,2005年我在浙江工作的时候,两省对口协作,我专门慕名来了一次,当时是到另一个校区,这一次来呢我也提出来,要来看看。因为科大呢是我们国家的重要学府,有很强的科研教学水平。这里也有很好的优良的教学传统。这样的一个地方呢,培养过大批的优秀人才。我自己的哥哥也是这毕业的