中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蒲公英做美食

樱樱 发表于 2016-4-17 18:49:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
天台的蒲公英收获下来,我认真上网查询了鲜食的做法,先是做了一道红萝卜醋溜蒲公英,但第一次鲜吃,我确实接受不了蒲公英的苦涩和偏硬,于是把余下的用来做我拿手的老火靓汤,另加了新鲜的桑叶芽,很奇怪,煲汤后的苦味一点都没有了,我很喜欢这种甘香的味道,连我家领导平时很挑剔的,这次也赞口感很好。
醋溜蒲公英做法:1、新鲜蒲公英洗净,红萝卜刨丝备用
                             2、飞水,捞起过冷河
                             3、热油,爆蒜片,炒红萝卜丝,然后放入焯好的蒲公英,稍翻炒,加醋、盐,盛碟
猪骨蒲公英汤做法:1、猪骨飞水过冷河,蒲公英和桑叶洗净、红萝卜切块,姜片、陈皮各小许
                               2、全部材料入马蹄煲内,加水,大火烧开,小火两个钟
                               3、加盐,享用

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
朱丽叶 发表于 2016-4-17 20:19:28 | 只看该作者
知道蒲公英是好东西  但是没尝试过做着吃  看来吃无止境啊。。。。

评分

亦凡 发表于 2016-4-17 20:25:22 | 只看该作者
今天在公园里,采了几朵蒲公英的花儿,直接吃了,还不错,喜欢这种淡淡的苦味。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-4-17 20:31:07 | 只看该作者
朱丽叶 发表于 2016-4-17 20:19
知道蒲公英是好东西  但是没尝试过做着吃  看来吃无止境啊。。。。

我也是偶然机会得知能吃,而且自己能种,有口福
 楼主| 樱樱 发表于 2016-4-17 20:32:38 | 只看该作者
亦凡 发表于 2016-4-17 20:25
今天在公园里,采了几朵蒲公英的花儿,直接吃了,还不错,喜欢这种淡淡的苦味。

我觉得苦味浓了点,还是煲汤更好
笑春风 发表于 2016-4-17 20:37:09 | 只看该作者
以前只熬水喝,以后也试试吃蒲公英

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-4-17 20:39:24 | 只看该作者
笑春风 发表于 2016-4-17 20:37
以前只熬水喝,以后也试试吃蒲公英

煲汤真的很棒啦
13805815789 发表于 2016-4-17 21:02:06 | 只看该作者
黄花地丁蒲公英,
中药一味去热疾。
调理身体清於结,
适症多为女姓闻。
药膳一道解百毒,
切记适量亦为真。
不是人人都可用,
脾胃虚寒用不能。

评分

盈袖暗香 发表于 2016-4-17 21:37:45 | 只看该作者
蒲公英清热解毒,我们大多是生吃

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-4-17 22:00:53 | 只看该作者
13805815789 发表于 2016-4-17 21:02
黄花地丁蒲公英,
中药一味去热疾。
调理身体清於结,

真是行家啊,多谢你