中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 盗版书

盗版书
前不久,某书的作者在一个平台上买到了该书的盗版影印本,
于是他大张旗鼓地维起了权。
作者、平台,还有书商来了个“三国演义”,
一时间各种纷扰在网上发酵。
其实就在这事儿前后,
我也买到了本盗版书。

几个月前和某些人聊天,
不知怎么说到了一部电视剧。
有个年岁稍大的人说,
小说才好看呢,
电视剧只拍了不到一半的内容。
我弱智地问了句,
是小说先出的吗。

好奇心驱使,
我想知道这部同名小说后半部分写了些啥,
就在某个购书平台下了单。
付款后的一小时左右,接到了书商的电话,
说书是八五成新,封面新的,内页有点泛黄。
我问有没有缺页,对方说没有。
我又问了句是不是正版,
对方回答说这没问题,是正版的。
我很干脆说:
正版就行,旧点没关系。
对方说,那就安排出库了。
我道了声谢谢。

不几天,
拿到快递,撕开包裹,
一看封面,我就知道这是本货真价实的盗版书。
受前面事件的感染,
我心里犹豫着要不要维权。
其实,对于爱看几本书、有时也爱摆摞书的人来说,
没有买过盗版书,或是家里没个几本盗版书,
几乎是没可能的,
尤其是像我这个年纪的人。

上学那会儿,
汽车站、火车站的报摊,
不仅是盗版,
还有各种“逸闻野史”的报刊,
厚厚一叠,
用不几块钱,
买上几本斜歪在候车厅一角打发时光。
爬车站一夜比住店省钱多了,
还安全。

后来的盗版书,
多数都是影印的。
纸张粗制滥造,质量很差,
有时印得也是黑漆麻团。

那时社会上好像没有盗版不盗版的概念,
只要不影响阅读,
也没人去挑毛拣刺。
也因此,
那些个体小书店经营得也理直气壮。

再后来,有个院士发明了一种照排技术,
有关这个技术当初出炉的种种好玩儿的故事,
当时的报道有过不少,
我就不去重述了,有兴趣的朋友可以搜一搜。

我买的这本盗版书,
产生吸引力的也正是这样的喜剧效果,
借地儿摆腾摆腾。

一:有的一看就明白,
1.掉进圈套=掉进了圈套
2.分别7两年=分别了两年
3.条例修改=条例修改了
4.u=吧
5.卖关=卖关子
6.=屋子   两条汉=两条汉子   =小子     几下=几下子
7.=扫荡  抓住藤=抓住藤子一荡
8.层=千层   =三千
9.争先恐后地了=争先恐后地来了
10.洞房=别入洞房   
11.耳边=在人耳边
12.自己没有了眼泪=自己竟没有了眼泪
13.贾宝=贾宝玉
14.=树杈
15.不娶她=咱要不娶她
16.到=追到
17.无声息=杳无声息
18.员=重伤员
19.=知道
20.闹腾一阵=闹腾了一阵
21.江南赵盂顺=江南赵孟FU(此字不显示,用拼音替代)
22.兄=老兄
23.=全国
24.之笔=如椽之笔
25.人=美人
26.改变意=改变主意
27.时至日=时至今日
28.刚才那发炮弹=刚才那几发炮弹
29.君子上小人=君子碰上小人
30.日益难=日益困难

二:有的要分析查证,
31.这就是夫=这就是丈夫(上下文跟“大夫”无关)
32.管道=管道昇
33.赵孟=赵孟FU(此字不显示,用拼音替代。查证内容是讲赵孟FU的,但“昺”与“FU”长得不太像)
34.炮兵=军属炮兵  (后文有“师属炮群”)
35.享福=享福啊
36.不公=不公啊(此两例,是发感慨的,推测是“啊”字)

三:做梦做到的,
37.fL=孔
38.子=脑瓜子
39.“什么人?站住广=“什么人?站住!”

四:怎么也想不到的,
40.题引目杂=?(下面有列举项,可能是说题目杂)
41.哪家起码是1ISE个孩子=?(说家家都有好多孩子,究竟是几个,猜不到)

前后翻找这些错字分析比对,
也觉得有些好玩儿。
所以,
也渐渐平息了对书商和平台的怨气。
各位科学家,你们手头的出版物,
有没有类似的错字。
试着找一找,
有种猜魔方的感觉。
(声明:本人坚决拥护国家知识产权法。小文是在无奈之中寻求一点乐子而已,并不是鼓励盗版书。)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

大路 发表于 2023-9-8 07:53:15 | 只看该作者
盗版书应该大多数人都买过,影印本多些;现在盗版的也不少,但手段高明许多,几乎区分不出来,觉得那么便宜感觉不是正版

评分

大路 发表于 2023-9-8 08:49:48 | 只看该作者
上个月看某信视频 ,随手买了本莫言的《晚熟的人》;感觉应该不是正版,封面封底印刷,出版社价钱都有点模糊,还好内容部分字虽不大还算清晰。
关键就买一个邮费价格,还赚钱么,是怎么做到的呢。

评分

蒲松龄 发表于 2023-9-8 10:08:24 | 只看该作者
能读纸质书的人不多了

评分

回复 支持 0 反对 1

老正经 发表于 2023-9-8 10:56:32 | 只看该作者
大路 发表于 2023-9-8 07:53
盗版书应该大多数人都买过,影印本多些;现在盗版的也不少,但手段高明许多,几乎区分不出来,觉得那么便宜 ...

还是我们国民的知识产权保护意识不强,国家打击侵权盗版的力度不够。所以比尔盖茨只能出现在美国,在我们这早就被盗版打败了。前些年到美国,感觉服装食品啥的便宜得很,可书籍音像制品贵得吓人。在洛杉矶想买一张地图,居然要50刀,在咱们这不就三五块钱的事嘛

评分

菓菓 发表于 2023-9-8 11:29:09 | 只看该作者
盗版书... ...

也中招过,后来索性看电子书了,还可以语音阅读

评分

愚人 发表于 2023-9-8 13:49:46 | 只看该作者
在中国,为知识而付费的确实太少,读书无用论不是空穴来风

评分

张三 发表于 2023-9-8 14:19:50 | 只看该作者
好像买过一次盗版书。零几年的时候去北京出差,一夜火车早上到,在步行去办事处的路上,有人在路边摆摊卖书,价格便宜,就随手买了一本《挪威的森林》,看的时候发现错别字特别多,八成是盗版。这是第一次读村上春树。
现在的好多电子书籍,错别字也是特别多。

评分

大路 发表于 2023-9-8 17:47:43 | 只看该作者
老正经 发表于 2023-9-8 10:56
还是我们国民的知识产权保护意识不强,国家打击侵权盗版的力度不够。所以比尔盖茨只能出现在美国,在我们 ...

感觉直播带货还是经授权的,渠道不一样,算是“价廉物美”;三五块不至于十来块吧。

新月玲珑 发表于 2023-9-8 20:56:46 | 只看该作者
和读书相关,似乎放《读书》板块更合适

评分